الأربعاء, 03 نيسان/أبريل 2024 07:15
قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية ينظم ورشة عمل عن السرقة العلمية

نظم قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية في الجامعة التكنولوجية ورشة عمل بعنوان ( السرقة العلمية : مسبباتها وطرق تجنبها ) ألقى المحاضرة فيها أ.م.د علي عبد الخالق عبد الهادي رئيس فرع هندسة الالكترونيات البصرية بحضور اعضاء الهيئة التدريسية في القسم .
وبين المحاضر ان السرقة العلمية هي من اهم معوقات تطور البحث العلمي وتؤثر بشكل سلبي على المستوى الاكاديمي للجامعات وللبلد بشكل عام .
وأوضح بأن السرقة العلمية هي عملية نقل أفكار أو نتائج بحث أو مصادر معرفية من مصدر الى آخر دون أذن وتقدير للمصدر الاصلي ، وتشمل ايضا تكرار أفكار او نتائج بحث بدون الاشارة الى المصدر الاصلي .
وأشار إلى العواقب الخطيرة التي تترتب على السرقة العلمية على المستوى الاكاديمي والشخصي والتي تؤدي الى فقدان الثقة في الباحث السارق وقد تضر بمصداقية الابحاث السابقة التي سرقت منها الافكار والبيانات .

Highest Visitors 05-06-2024 : 29