الثلاثاء, 22 تشرين1/أكتوير 2019 07:24

تدريسيان من الهندسة الكهروميكانية في الجامعة التكنولوجية يحصلان على براءة اختراع عن تصميم وتصنيع منظومة واطئة الكلفة لامتصاص موجة الضغط في الانابيب الناقلة للنفط

وتتلخص الفكرة في تقليل وأمتصاص موجة الضغط الحاصلة في بداية ونهاية التشغيل لمضخات النفط الخام ومشتقاته في الأنابيب , حيث تتسبب موجة الضغط هذه في تصدع وانهيار الأنبوب بمرور الوقت. تهدف المنظومة المقترحة (المبتكرة) الى حماية وأطالة العمر التشغيلي لهذه الأنابيب من خلال  تصميم وتصنيع وأختبار منظومة واطئة الكلفة تعمل على تشتيت وتقليل موجة الضغط المتولدة وانهاءها من دون التأثيرعلى جريان النفط الخام داخل الأنبوب. تتألف المنظومة بشكل رئيسي من فلتر (مرشح امتصاص الموجة) وهو عبارة عن أنبوب بقطر (0,5 و1 و 2 أنج) حيث تم أختبار ثلاثة أقطار وطول 18 سم يوضع داخله حشوات زجاجية وسيراميكية بأقطار مختلفة تعمل كمادة مسامية تقوم بأمتصاص الطاقة الحركية لجزيئات المائع فيخرج النفط من المرشح وقد تلاشت موجة الظغط التي كان يحملها.

Highest Visitors 04-26-2024 : 21