الثلاثاء, 19 تشرين2/نوفمبر 2019 10:13

قسم هندسة المواد يمنح شهادة الماجستير عن أمثلية سلوك الخواص الميكانيكية للحام الخلط الاحتكاكي لنوعين من سبائك الألمنيوم

منح قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب احمد علي صكر عن رسالته الموسومة (أمثلية سلوك الخواص الميكانيكية للحام الخلط الاحتكاكي لنوعين من سبائك الألمنيوم) .

وتناول البحث اللحام بالخلط الاحتكاكي هي أحدى عمليات اللحام بالحالة الصلبة وتعتبر طريقة حديثة نسبيا في لحام سبائك الألمنيوم المتشابهة وغير المتشابهة ومنها سبائك أو سلسلة (5xxx)و (6xxx).في هذه الدراسة أجريت عملية اللحام بالخلط الاحتكاكي على صفائح من سبائك الألمنيوم المتشابهة والمختلفة (AA2024-T3)و (AA6061-T6) بسمك (3.5 mm)، بثلاث سرعات دوران مختلفة لأداة اللحام (710, 1000, 1400 rpm). تم استخدام أداة اللحام ذات النتوء المدبب بثلاثة أقطار مختلفة للكتف (12, 14, 16 mm)، وزاوية ميلان بثلاث درجات (1o,2o, 3o) وثلاث اتجاهات لحام (1، 2، 3 مرات). تم إجراء العديد من الاختبارات والفحوصات مثل اختبار الشد واختبار الانحناء لتقييم جودة الملحومات وسلامة اللحام. تم إجراء الفحص المجهري والصلادة على المقطع العرضي للملحومات من أجل دراسة التركيب المجهري والصلادة لمناطق اللحام المختلفة. تم استخدام فحص (SEM-EDS) لدراسة سطح الكسر بعد اختبار الشد للعينات الملحومة بالخلط الاحتكاكي المتشابهة والمختلفة. السيطرة على جودة النوعية ممكنة خلال عملية (FSW) تكون تحت ظروف مثالية مع الأخذ بنظر الاعتبار طرق تاكوجي المنهجية ومنطق (Fuzzy) المعتمدة على الوظائف المطلوبة وقد تم تطبيقا على العديد من معطيات (FSW) لسبائك الألمنيوم لتحقيق خصائص ميكانية أفضل. جودة الخصائص (مقاومة شد، مقاومة الخضوع، الاستطالة، الصلادة المجهرية، المتانة ومقاومة الاحتكاك) تم تحسينها في آن واحد. المعطيات التي تم إدخالها هي (قطر الكتف، سرعة الدورات، السرعة الخطية زاوية الامالة، واتجاه اللحام). في البداية تم ايجاد الحل الأمثل لهدف واحد باستخدام طريقة (Tagucgi) ومن ثم تم تجميع الأهداف المتعددة المثلى في مؤشر واحد متعدد الاأداء (MPI) باستخدام (Fuzzy) المعتمد على اساس الوظيفة المرغوب بها لتجنب عدم الثقة، الانطباع، والغموض، تم تحسين نظام (Fuzzy) في هذا العمل البحثي. تدريجات هذا النظام الأمثل تم الحصول عليها باستخدام طريقة (Taguchi). تم حساب العوامل المثلى ومعطيات الكربنة على مؤشر متعدد الاداء (MPI) باستخدام جداول الاستجابة، الرسم البياني استجابة وتحليل التباين (ANOVA).

وتألفت لجنة المناقشة من ا.م.د جواد كاظم عليوي رئيسا وا.م.د حامد علي حسين  من الكلية التقنية الهندسية والمدرس احمد حسين علي   أعضاء وأ.د. عباس خماس حسين وأ.م.د ليث قيس عباس مشرفين وهم من الجامعة التكنولوجية وأ.م.د.محسن عبدالله عبد الحسين من جامعة بغداد مقوما علميا وأ.م.د.عمر فاروق لطفي مقوما لغويا .

Highest Visitors 05-18-2024 : 104