الثلاثاء, 08 تشرين1/أكتوير 2019 06:14

العلوم التطبيقية تمنح الطالبة زليخة علي الماجستير عن رسالتها الموسومة " تحضير متراكبة الالمنيوم المعدنية المدعمة بدقائق سيراميكية مطلية"

نالت طالبة الدراسات العليا زليخة علي عبدالله درجة الماجستير من قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية عن اطروحتها الموسومة  " تحضير متراكبة الالمنيوم المعدنية المدعمة بدقائق سيراميكية مطلية" التي اقيمت في قاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ  .

وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة  أ.م.د. مظفر علي محمد رئيسا وا.م.د. سعاد حامد لعيبي و م.د.احمد ستار جبار وم.د مفيد عبد اللطيف عبد الجليل مشرفا.

اسوتضمنت الدراسة طلاء معدني لتحسين الترابط بين مادة التدعيم دقائق السليكون كربيدو مادة الاساس الالومنيوم. واستخدمت طريقة الترسيب اللاكهربائية لترسيب طلاء معدن (نيكل- فوسفايت) على سطح دقائق السليكون كربيدبواسطة حمام النيكل اللاكهربائي لتكوين (نواة- قشرة). في حمام النيكل اللاكهربائي برقم هيدروجيني ثابت (pH=8), تم دراسة تاثير استخدام دقائق سليكون كربيدبحجم (10 and 80µm), طرق تهيج محلول الطلاء (اهتزازات فوق الصوتية, تحريك الشريط المغناطيسي), حمام طلاء بدرجات حرارة (C°50, 60, 70, and 80), زمن ترسيب الطلاء (5, 10, and 15min) على انتظام طلاء النيكل-فوسفايت . تم دراسة انتظام و تجانس طلاء النيكل بواسطة المجهر الضوئي و الماسح الالكتروني(SEM), ومطياف تشتت الطاقة بالاشعة السينية (EDS).

و اوضحت نتائج طلاء النيكل اللاكهربائية ان حجم دقائق التدعيم وعوامل حمام الطلاء لها تأثير كبيرعلى تجانس الطلاء, وان افضل ترسيب و توزيع لطلاء النيكل على سطح الدقائق تم تحت الظروف التالية, حجم دقائق السليكون كربيد80µm, درجة حرارة حمام الطلاء 70°C, زمن ترسيب 15min, و باستخدام الشريط المغناطيسي كطريقة تحفيز.

تم استخدام الظروف لطلاء النيكل اللاكهربائي السابقة, لغرض تحضير (نواة-قشرة)(سيليكون كاربايد- طلاء معدن النيكل) ,  التي تم استخدامها بتدعيم  متراكبة الالمنيوم. تم دراسة تأثيرتدعيم سيليكون كربيدمطلي/غير مطلي بنسب وزنية مختلفة (5, 10, 15, and 20%), درجة حرارة تلبيد مختلفة (580and 620°C), زمن تلبيد مختلف (2 and 4 hours ) على خواص متراكبة الالومنيوم الميكانيكية  (الصلادة, مقاومة البلى, قوة الشد), و تكون اطوار الالومنيوم-نيكل بواسطة فحص حيود الاشعة السينية (XRD).

فحص حيود الاشعة السينية اثبت تكون بعض من اطوار الالومنيوم-نيكل (AlNi3, Al3Ni2, و AlNi) في متراكبة الالومنيوم الحاوية على دقائق سليكون كربيدمطلية بعد التلبيد و غياب تكون طورAl4C3 .

واظهرت الخواص الميكانيكية لمتراكبة الالمنيوم الحاوية على سليكون كربيد مطلي تحسن كبير بالمقارنة مع المتراكبة الحاوية على سليكون كربيد غير مطلي و الالمنيوم الغير مدعم.

اعلى قيمة صلادة و مقامة للبلى تم تحقيقها لمتراكبة الالومنيوم مطلي السليكون كربيد بنسبة 20%  و 15% على التوالي, عند ظروف تلبيد 580°C  لمدة 2 ساعة. اعلى قيمة للشد تم تحقيقها ل 10%متراكبة الالمنيوم/سليكون كاربيد مطلي عند ظروف تلبيد 620°C  لمدة2  ساعة.

Highest Visitors 05-19-2024 : 54