الأحد, 02 تشرين1/أكتوير 2022 06:45
تدريسيان من قسم هندسة الانتاج وطالبتهما يحصلون على براءة اختراع في تصميم وتصنيع جهاز قياس معدلات التآكل بالكلال

حصل التدريسيان أ.د. سامي ابراهيم جعفر و أ.د. سامي أبو النون عجيل في فرع هندسة المعادن بقسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية وطالبتهما في الدكتوراه زمن عبد الرزاق عبد الوهاب على براءة اختراع في تصميم وتصنيع جهاز قياس معدلات التآكل بالكلال. ومنحت براءة الاختراع من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط ، بتاريخ  16 اب 2022م.
تعتمد فكرة الجهاز الجديد على قياس معدلات التآكل بالكلال على قياس العلاقة بين عدد الدورات تحت اجهاد مسلط ثابت والزمن بدلا من ايجاد العلاقة بين الاجهاد وعدد الدورات في الاجهزة القديمة وايجاد حد الكلال اتوماتيكيا من خلال البرمجة للعلاقة في اعلاه كما يسجل الجهاز اجهاد الفشل بالتآكل بالكلال ويسمح الجهاز باستخدام محاليل كيمياوية اكالة مختلفة ويفيد هذا الجهاز للأجزاء التي تكون تحت اجهادات ثابتة ومعرضة لأوساط اكالة او تسبب التأكل .

Highest Visitors 04-19-2024 : 160