الخميس, 27 أيار 2021 18:35
مركز بحوث البيئة ينظم  محاضرة عن  بعد  بعنوان اهمية الحصول على براءة الاختراع

قام مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية وضمن موسمه الثقافي بتنظيم محاضرة عن بعد عبر  منصة Zoom بعنوان اهمية الحصول على براءة الاختراع  بحضور مدير المركز الاستاذ الدكتور عبد الحميد  محمد جواد العبيدي وعدد من اساتذة ومنتسبي الجامعة.
والقى المحاضرة  التدريسي في مركز بحوث البيئة الدكتور ثائر منعم الجادر Editor وممثلا عن دار النشر اوهايو واوكلاند الامريكية .
وتضمنت المحاضرة شرح عن معنى براءة الاختراع والتي هي حقوق الملكية الفكرية والابداعية التي يتم منحها من قبل الحكومات حسب اتفاقية باريس والتي توفر الحماية للاختراع ويسمح لمالك الاختراع (المخترع) بمنع الآخرين من استخدام الاختراع.
وهناك نوعين رئيسين لبراءة الاختراع وهم
Non-Provisional Patent و Provisional Patent
واوضح ان الحصول على براءة الاختراع يساعد في رفع مرتبة الجامعات عالميا ويمكن للمخترع ترخيص براءة الاختراع الأمريكية للآخرين لاستخدامها أو بيعها وكذلك يساعد بشكل كبير في الحصول على قبول في الجامعات العالمية لاكمال الدراسة او الحصول على تمويل مالي.
واضاف المحاضر متى على المخترع التفكير في تسجيل براءة اختراع" حيث هناك اعتقادات شائعة وخاطئة بهذا الموضوع وهو ان يكون الاختراع مكتمل وتم تطبيقه وهذا ليس صحيح.
وفي ختام المحاضرة فتح باب النقاش بين المحاضر والاساتذة الحضور .

Highest Visitors 04-20-2024 : 96