الجمعة, 06 تشرين2/نوفمبر 2020 08:22
قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية يشارك في مهرجان مشاريع التخرج للمراحل المنتهية للعام الدراسي ٢٠٢٠

شارك قسم هندسة المواد ضمن فعاليات الجلسة الرابعة لليوم الثالث يوم الاثنين المصادف 2020/11/2، لمهرجان مشاريع التخرج للمراحل المنتهية للعام الدراسي  ٢٠٢٠ للمدة من ٣١/١٠ لغاية ٥/١١/٢٠٢٠ على منصة meet ، باشراف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.م.د. حيدر عبد ضهد  و رئيس قسم هندسة المواد أ.م.د. حسين علاء جابر و معاونه  العلمي م.د. مهند نجاح جواد وبإدارة أ.م.د. ميادة عبد شنان وتألفت الجلسة على ثلاثة محاور .
شمل المحور الاول/ هندسة المعادن
للطالب مهند علي محمد وباشراف
أ.د. علي حسين عتيوي
عنوان البحث:
"Effect of heat treatment on wear resistance of high chromium white cast iron"
"تأثير المعاملة الحرارية على مقاومة البليان لحديد الصب العالي الكروم"
وتضمن البحث دراسة البليان والصلادة لحديد الصب الابيض العالي الكروم والذي سيستخدم على شكل كتل في تبطين طواحين الصخور في معمل سمنت الكوفة.
استخدمت عدة معاملات حرارية لتغير التركيب المجهري وتحسين الخواص أعلاه. وقد استخدم المجهر الالكتروني الماسح والمجهر الضوئي لدراسة طبيعة التركيب المجهري وحيود الاشعة السينية لمعرفة الاطوار المتكونة قبل وبعد المعاملات الحرارية.
وأظهرت النتائج ان المعاملة الحرارية عند 1100 درجة مئوية متبوعة بمراجعة  عند 400 درجة مئوية انتجت احسن أداء يخص مقاومة البليان.
أما المحور الثاني/ هندسة المواد الطبية للطالبة رسل علي طالب وبأشراف م.د. فاطمة جعفر محمد
عنوان البحث:
"Evaluation Of Cytotoxicity And Cell Attachment For Titanium - Cobalt Alloy"
"تقييم السمية وتواجدية الخلايا لسبيكة التيتانيوم - كوبلت
وهدف البحث معرفة مدى توافق سبائك التيتانيوم- الكوبالت مع استخدام نسب مختلفة من الكوبالت مع خلايا شبيهة بالخلايا البشرية (MG-63) ودراسة تأثير نسبة الكوبالت على السمية.
وتم تحضير العينة ثم اخضاعها لفحوصات مختلفة (حيود الاشعة السينية، المجهر الالكتروني الماسح (SEM)، فحص MTT (انتشار والتصاق الخلية تم بعد يومين من عملية الزرع، تواجدية الخلية تم على فترات 14,7,3 يوم).
واظهرت نتيجة X-Ray انه في العينة الرئيسية ظهر طور واحد وهو (a) ولكن عندما اضفنا Co ظهر طور آخر هو المركب Ti2Co.
ونتيجة SEM تغيرات في البنية المجهرية وتم ملاحظتها بصورة واضحة عندما اضفنا 15% من Co.
واظهرت نتيجة التصاق الخلية وتواجديتها زيادة في نسبة المركب عندما اضفنا Co اظهرت هذه النتيجة لنا ان سبيكة Ti-Co مفيدة وآمنة وغير سامة
وتضمن المحور الثالث/ تكنولوجيا المطاط للطالب وضاح محمود احمد وبأشراف أ.م.د. شيماء مهدي صالح
عنوان البحث
"Characterization of Reinforced NBR used for Fabrication of LPG Hoses"
"توصيف مطاط NBR المقوة المستخدم في تصنيع خراطيم غاز البترول المسال"
وهدف المشروع الى تحسين الخواص الميكانيكية للمطاط المستخدم لصناعة خراطيم نقل غاز البترول المسال في قطاع النفط بألياف الكربون لتطوير مادة جديدة ذات خصائص جيدة وعمر تشغيلي اطول.
وتم تحضير المطاط عن طريق الخلط بالعجن وعملية الفلكنة لزيادة الارتباط بين سلاسل البوليمر وتعزيز الخصائص الميكانيكية.
ويتكون الخرطوم المصمم لنقل غاز البترول المسال (LPG) من اماكن الخزن الى الناقلات الحوضية من مطاط NBR وهو عبارة عن انبوب من المطاط المذكور المغطى بطبقة اخرى من مطاط الكلوروبرين النفصول بطبقة من الالياف سواء كانت معدنية او الياف مختلفة لغرض تحسين الخواص الميكانيكية لمادة المطاط ليتحمل الظروف التشغيلية القاسية من درجة حرارة وضغط وساعات تشغيلية طويلة.
يعد تطوير مركبات المطاط لتلك التطبيقات التقنية تحديا مستمرا للباحثين، حيث اصبح الضغط ودرجة الحرارة في صناعة النفط والغاز اكثر حدة بشكل تدريجي.

Highest Visitors 04-19-2024 : 117