الأحد, 01 تشرين2/نوفمبر 2020 18:45
الجامعة التكنولوجية تقيم مهرجانها الالكتروني الاول تحت شعار
 ( مهرجان التحدي والابتكار ) لمشاريع التخرج للمراحل المنتهية 2020:

برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان تقيم الجامعة مهرجانها الالكتروني الاول والخاص بمشاريع التخرج لطلبة المراحل المنتهية تحت شعار (مهرجان التحدي والابتكار) لعرض النتاجات العلمية لاقسام الجامعة للعام الدراســـي 2019-2020 ، للفترة من ٣١ تشرين الاول ولغاية ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٠ ، والذي يقام الكترونياً عبر تطبيق Meet Google .
جلياً صنف هذا العام الدراســـي على انه عاماً اســـتثنائياً للتحـــدي والاجتهاد فـــي ظل الظروف الصعبـــة التي فرضتها جائحـــة كورونا ، لذا فقد اســـتنفرت رئاسة الجامعة متمثلة برئيس الجامعة الاستاذ الدكتور احمد محمد حســـن الغبان والمســـاعد العلمي الاستاذ المســـاعد الدكتور حيدر عبد ضهد وباقي الكوادر المتقدمة في الاقسام العلمية جميع الامكانيات لتجاوز الصعوبات التي فرضتها الجائحة والعمل على تحويل هذا التحدي لخطة عمل مستقبلية يندمج فيها التعليم الالكتروني مع التعليم التقليدي .
ان مشاريع التخرج لهذا العام تميزت بالابداع وذلك للحرص العالي في اختيار مواضيع المشـــاريع لتكون تطبيقية ومســـتوحاة من احتياجات ســـوق العمل لتهيئة مهندســـين اكفاء قادرين على وضع الحلول العلمية الصحيحة ومواكبة التطور والابتكار، فكانت المشاريع متنوعة وشاملة حيث تضمنت :
- منظومات الســـيطرة في مجال الطائرات والروبوتات ، الكشـــف عن الغازات الســـامة ، شبكات الجيل الرابع للهواتف النقالة ، محاكات الحاسوب , نظام السيطرة عن بعد .
- تشكيل المعادن ، تأكل وطلاء المعادن ، انتاجية المصانع ، الانظمة المؤتمتة ، استخلاص معادن ، تكنولوجيا المطاط .
- تصميم وتصنيع الاجهزة والمعدات الطبية والاطراف الصناعية ، التنبؤ والتشـــخيص المبكر للامراض باستخدام تقنيات الذكاء الصناعي ، التطبيقات الميكانيكية الحيوية .
- معالجـــة الغاز الطبيعي ، تطوير الابـــار النفطية ، التطبيقات البيئية والاســـتدامة في الصناعـــات النفطية ، انتاج وقود نظيف كبديل للوقود الاحفوري ، انتاج غاز طبيعي عالي النقاوة .
- محطات القدرةى، تطويـــر انظمة التبريد ، تطوير انظمة انتقال الحـــرارة ، انظمة المراقبة الجوية ، تحسين اداء محركات الاحتراق ، تطوير منظومات الاهتزاز للمركبات .
- الطاقة المستدامة والطاقة المتجددة ، تصاميم وبرمجة الدوائر الالكترونية ، السيطرة على الاجهزة الكهروميكانيكة ، تطوير اجهزة الملاحة والتوجيه .
- هندسة الطرق وهندسة البناء وإدارة المشاريع وهندسة الجيوماتيك وهندسة المياه
والمنشآت الهيدروليكية والهندسة الصحية والبيئية .
- التصاميـــم المعمارية اتســـمت بتنـــوع التصاميم منها مراكـــز تكنلوجيا وتقنيات
الحاسوب ، المراكز الثقافية نحو الاستدامة والبيئة ، مشاريع إحيائية وتطويرية .
- برمجيات وانظمة الحاســـوب بمجالاتهـــا المتعددة في الـــذكاء الاصطناعي و
شبكات الحاسوب وامنية البيانات والارشفة الالكترونية وتطبيقات الموبايل .
كما تضمن المهرجان في يومه السادس معرضاً لمواهب طلبة الجامعة ولكافة المراحل شمل الخط العرب والزخرفة ، الرسم بمختلف الطرق ، التصوير ، الحياكة والتطريز ، القصائد ، مواهب وفنون اخرى .

Highest Visitors 04-20-2024 : 85