الثلاثاء, 28 تموز/يوليو 2020 07:59

اجرت قناة الايام الفضائية برنامج السابعة لقاءا مع السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان حول موضوع براءات الاختراع العراقية.
وجرى خلال اللقاء الحديث عن براءات الاختراع وكيفية اعتمادها وتطبيقها على ارض الواقع.
وقال الغبان ان براءة الاختراع هي تنم عن مجهود علمي معين وهذا المجهود يصب في ملكية صناعية وتحتاج عملية ابراز هذا الجهد في بعض الاحيان الى التسابق في تسجيل هذا المنتج الذي تقدمه للمجتمع .
ونحن كمختصين في الجامعات العراقية وخصوصا الجامعة التكنولوجية ان اي براءة اختراع تقدم عن طريق الباحث تخضع للدراسة في الجامعة قبل عرضها على جهاز التقييس والسيطرة النوعية حيث ان هنالك الكثير من براءات الاختراع في الجامعة التكنولوجية وان براءة الاختراع تمنح بعد دراسة مفصلة للمشروع عن طريق مختصين اكفاء في الجهاز .
واكد الغبان على ان هنالك فائدة تعود للشخص المخترع اذا وصل مشروعه عالميا فضلا عن انه يجب علينا المواصلة بتقديم مشاريعنا لمواكبة التطورات في العالم .

Highest Visitors 04-19-2024 : 45