الأربعاء, 12 شباط/فبراير 2020 10:23

مذكرة تعاون بين التكنولوجية وجامعة الكرخ للعلوم

وقعت مذكرة تعاون بين جامعتي الكنولوجية وجامعة الكرخ للعلوم يوم الاربعاء الموافق 12/2/2020 في رئاسة الجامعة التكنولوجية بحضور بعض اساتذة جامعة الكرخ للعلوم  ومساعدي رئيس الجامعة للشؤون الادارية والعلمية.

وتحدث رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان  عن آلية التعاون الجديدة والنجاح الكبير الذي تكلل بالتعاون والجهود المشتركة المبذولة بين الجامعتين وعن اهمية هذا التعاون الذي تضمن شتى المجالات العلمية من تعاون بين الباحثين او في مجال تطوير الدراسات العليا .

واثنى رئيس جامعة الكرخ للعلوم الاستاذ الدكتور ثامر عبد الامير حسن الكاظمي على اهمية التعاون بين الجامعتين الذي يعد خطوة مبكرة تتم لاول مرة قبل الجامعات كافة من اجل الوصول الى التكامل المؤسسي للارتقاء بواقع  التعليم العالي.

وتعد آلية التعاون العلمي بين الجامعتين خطوة عملية فعالة في دعم البحث العلمي والاكاديمي، وانطلاقا من مبدأ التعاون العلمي المشترك وتبادل الخبرات بين دوائر الدولة والاستفادة من الطاقات العلمية والبحثية وتضامن القدرات الوطنية من اجل المساهمة بشكل فاعل في التقدم العلمي في العراق والارتقاء بالمستوى العلمي والمميز للطلبة ولغرض وضع برامج تساير حاجات المجتمع وتطوره  ، وترسيخا للمشاركة في البرنامج الحكومي وخطة الدولة للتنمية المستدامة والشاملة .

وتضمنت مجالات التعاون بين الجامعتين محاور عدة اهمها تبادل الاستشارات العلمية في مجالات الاختصاصات المشتركة، الاستفادة من المختبرات الموجودة لدى الطرفين من خلال اجراء بحوث علمية مشتركة وبما لايؤثر على سير العمل في مختبرات الطرفين بوضع آلية مناسبة وبالتنسيق مع المختبرات التابعة لهما ، اشراك الباحثين من كلا الطرفين في الجانب الاستشاري واقامة الدورات ، التعاون العلمي في مجال التدريب والتكنولوجيات العلمية الحديثة والمتطورة في الاختصاصات المشتركة لكلا الطرفين، تشكيل فريق عمل مشترك من اعضاء الهيئة التدريسية (للطرفين) بأشراف مباشر من عمادة ورؤساء الاقسام لمتابعةوتنفيذ اليات المذكرة ، على ان يتم عقد لقاء دوري كل (6) اشهر بين الطرفين للتباحث  ولمتابعة تنفيذ بنود هذه المذكرة بالشكل الذي يضمن تطبيقها وتحقيق الفائدة االقصوى منه.، تشكيل لجنة من الطرفين للتنسيق والمتابعة وتسهيل بنود هذه المذكرة.، السعي لإجراء بحوث مشتركة بين الطرفين بما يخدم المسيرة العلمية وحسب الضوابط المعمول بها والمشاركة في المؤتمرات العلمية والندوات التي يقيمها الطرفين.

وفي الختام تم تقديم دروع الجامعتين بالتبادل بين الطرفين تقديرا للجهود المشتركة بينهما لهذا الانجاز الكبير.

Highest Visitors 04-19-2024 : 83