الخميس, 14 تشرين2/نوفمبر 2019 09:33

تدريسيات هندسة المواد يشاركن في المؤتمر الدولي الثاني لهندسة علوم المواد

شاركت التدريسيات من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية  أ.م.د. الاء علاء الدين عبد الحميد و م. سرى سالم أحمد و م.م. شذى رياض أحمد و م.د. ميادة عبد شنان وأ.م.د. اسيل باسم عبد الحسين و المهندسة غفران حمود في المؤتمر الدولي الثاني لهندسة علوم الموادIConMEAS

“2nd International Conference on Materials Engineering & Science”

بالبحث الموسوم:

"توظيف مواد معاد تدويرها لتصنيع المونة الذكية"

“Employed Recycling Materials for the Fabrication of Smart Mortar”

وتلخص البحث بتصنيع المونة الذكية بمساحيق معدنية معاد تدويرها من مصادر صناعية لزيادة الموصلية الكهربائية المونة الاسمنت، وبالتالي لزيادة استخدامه في التطبيقات الذكية مثل التدريع المغناطيسي والخلايا الشمسية. وتم تبني الاسمنت البورتلاندي  العادي (OPC) من أجل تحضير عينات المراقبة المونة المعدلة المضاف اليها مواد مضافة معاد تدويرها، حيث كانت نسبة خلط الرمل للاسمنت 1:3 وكانت نسبة الاسمنت المائي W/C 0.5. وكانت نسبة الاستبدال المضافة من مساحيق السليكون والألومنيوم المعاد تدويرها من الألمنيوم (1.5, 1, 0.5)% بالوزن، واستغرق إجراء الصب والمعالجة فترات (7،28( يوما، على التوالي. بعد التجفيف، تم فحص الخواص الهيكلية والميكانيكية والفيزيائية بجانب الخواص الكهربائية.

و أظهرت النتائج ان معظم خصائص المونة الذكية قد تحسنت مقارنة بالمرجعية المونة الاسمنت على وجه الخصوص، زادت قيم الموصلية الكهربائية بشكل كبير عند الترددات المنخفضة لمضافات الألمنيوم والسليكون خاصة عند نسبة الاضافة العالية (1.5)% بالوزن، مما يجعل المواد المعاد تدويرها فعالة في تصنيف هذه المونة الذكية.

Highest Visitors 04-25-2024 : 5