الثلاثاء, 16 تموز/يوليو 2019 08:51

تدريسيان من قسم هندسة المواد ينشران بحثا في مجلة عالمية

نشر التدريسيان أ.م.د. كاظم مطر شبيب ،أ.م.د. بسام ابراهيم خليل من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية والطالبة امنة جلال صادق البحث الموسوم :

" تأثير تضمين مادة MWCNT –g- GO على اداء الاغشية المصنعة من PVC في معالجة مخلفات المياة النفطية"

"Effect of embedding MWCNT –g- GO with PVC on the performance of PVC membranes for oily wastewater treatment”

في مجلة chemical engineering communications   ب ISSN: 0098-6445 (print) 1563-5201>  والتي نشرت ضمن مستوعبات كلاريفيت علما ان دار النشر هي Taylor& francis.

, تضمن هذا البحث تحضير اغشية بوليميرية مصنعة من البولي فينيل كلوريد ومدعمة بال MWCNT  المطعم  بأوكسيد الجرافين GO لغرض تحسين خواصه من حيث كمية الماء المعالج ومن حيث الكفاءة في ازالة الملوثات . وقد تم توصيف هذه الاغشية من خلال اجراء فحوصاتAFM  FTIR, SEM, وكذلك فحص زاوية التماس والمسامية . وكما قد تم اختبار أداء هذه الاغشية من خلال قياس معدل التدفق الماء وقياس رفضCOD. وقد اظهرت النتائج تحسنا ملحوظا في هاتين الخاصيتين حيث ازداد معدل تدفق الماء بمقدار 60% عن ما هو عليه بالنسبة للأغشية المصنعة PVC  فقط. كما ان نسبة رفض COD قد بلغت88.9% وهي اعلى من نسبة رفض COD  للأغشية المصنعةPVC فقط والبالغة 60%.

Highest Visitors 04-24-2024 : 45