الإثنين, 08 نيسان/أبريل 2019 08:37

حصلت التدريسية م. د. رشا حسن عبد الامير من قسم الهندسة المدنية في الجامعة التكنولوجية وأ. د. عقيل شاكر غني من قسم تكنولوجيا النفط والمهندسة حوراء اكرم عباس طالبة دراسات عليا من الجامعة التكنولوجية على براءة اختراع عن

" تصنيع جهاز لقياس التخددات الحاصلة في طبقات الرصف تحت مرور حمل عجلة المركبة وتساقط الامطار "

وتناولت البراءة تم تصميم وتصنيع جهاز يمثل عملية تصريف المياه فوق طبقات رصف الطريق تحت مرور حمل عجلة. حيث تم تصنيع صندوق بابعاد (150*80*90 سم) من صفيحة حديدية بسمك 4 ملم لغرض تنفيذ طبقات الرصف للطريق وتم عمل ثقوب موزعة بصورة عشوائية حول الصندوق لغرض ضمان تصريف المياه المتغلغلة من السطح( الطبقة الاسفلتيه).

وايضا تم تصنيع شبكة مياه بابعاد (150*80*90 سم) و بارتفاع 150 سم منصوبة فوق الصندوق الحديدي ليمثل شبكة تساقط الأمطار فوق طبقة الاسفلت ليمثل الوضع الحقيقي بتساقط الامطار في الطرق السريعة لمدن العراق.

وتم استخدام عجلة مطاطية ليمثل عجلة المركبة و بمساحة 17.7 سم²                                       بين الاطار وسطح طبقة التبليط وتم وضع اوزان بمقدار 240 كغم ضغط  (150psi) ليشكل ويمثل اوزان المركبات الثقيلة على التبليط و لكي يتم قياس التخددات الحاصلة (Ruts) من مرور العجلة المحملة بالاحمال فوق طبقة الرصف للطريق وتحت سقوط امطار بشدات مطرية مختلفة.

Highest Visitors 04-20-2024 : 19