الإثنين, 03 كانون1/ديسمبر 2018 06:35

أقام فرع علوم وتكنولوجيا الليزر في قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية حلقة نقاشية عن " التعليم الألكتروني وآليات تطبيقه في التعليم الجامعي" على قاعة  المرحوم الأستاذ الدكتور عبد المطلب إبراهيم الشيخ (القاعة الذكية) في القسم  بحضور ا.د علي مطشر رئيس القسم  ورؤساء الفروع العلمية للقسم والهيئة التدريسية المهتمين بشؤون التعليم الألكتروني.

وتهدف الحلقة النقاشية الى نشر ثقافة التعليم الألكتروني في قسم العلوم التطبيقية وتهيئة الكادر التدريسي في القسم لتقبل نمط التعليم الألكتروني الحديث والتفاعل معه كتعليم  ساند للتعليم الأكاديمي الجامعي، كما تهدف الى تسليط الضوء على الواقع الحالي للتعليم الألكتروني  في القسم وتحديد معوقات تطبيقه في القسم وأيجاد الحلول الناجعة لذلك.

وألقيت في الحلقة محاضرتين الأولى عن مفهوم التعليم الألكتروني (E-Learning) مع أهدافه الرئيسية ،أنواعه ،أنظمة أدارته وآليات تطبيقه القاءها أ.م.د حيدر عبد الرضا صالح من فرع علوم وتكنولوجيا الليزر ، بينما ألقيت المحاضرة الثانية من قبل م.د محمد عبد الستار إبراهيم من فرع علوم وتكنولوجيا الليزر والتي تناولت تقديم عن التعليم الألكتروني بأستخدام صف جوجل وتطبيقاته.

تميز النقاش والحواروتبادل الآراء حول موضوع التعليم الألكتروني من قبل منظمي الحلقة النقاشية والمشاركين بإيجابيته وفاعليته في إغناء منهاج الحلقة النقاشية وإيجاد الحلول وتقديم التوصيات لتطوير عملية التعليم الألكتروني ضمن التعليم الجامعي في قسم العلوم التطبيقية والتي من أهمها :

• تهيئة البنى التحتية ومنظومة الأتصالات (الأنترنيت) وتوفير الأجهزة والمعدات المتنوعة اللازمة لتطبيق التعليم الألكتروني.
  • تدريب الكادر التدريسي والطلبة على إدارة أنظمة التعليم الألكتروني المختلفة وكذلك تدريب الكادر الوظيفي الساند لعملية إدارة هذه الأنظمة و التعاون مع المراكز التخصصية بإدارة التعليم الألكتروني في الجامعة التكنولوجية أو المؤسسات الأخرى ذات العلاقة لغرض تحقيق ذلك.
  • إعتماد أفضل أنظمة إدارة التعليم الألكتروني العالمية لغرض تطبيقها في الفروع العلمية للقسم وبما يتلائم مع بيئة وأنظمة التعليم الجامعي في الجامعات العراقية مع إعتبارالتعليم الألكتروني تعليم ساند للتعليم الجامعي وتطبيقه في الفروع العلمية للقسم سيؤدي الى رفع معايير تقييم الأداء للقسم ولكادره التدريسي وسيحقق تكامل جودة التعليم فيه.

Highest Visitors 04-24-2024 : 9