الأربعاء, 28 تشرين2/نوفمبر 2018 10:08

ضمن النشاط الثقافي لقسم هندسة تكنولوجيا النفط في الجامعة التكنولوجية , ألقى المعاون العلمي  أ.م.د عادل شريف حمادي محاضرة بعنوان ( معالجة النفط الخام بالتكنولوجيا الحديثة ) وذلك يوم الخميس 1/11/2018 على قاعة المؤتمرات وبحضور عدد من تدريسي القسم .

تحدث الباحث عن تواجد المستحلبات في الصناعة النفطية بسبب تشتت النفط والماء معاً وبوجود عامل الاستحلاب من المواد البارفينية والمواد الاسفلتينيه, المركبات الراتنجية , الحوامض العضوية الذائبة في النفط  اضافة الى المواد الصلبة المنتشرة في النفط .

متطرقأ الى مشاكل المستحلبات النفطية والتي من بينها تقليل حجم الانابيب الناقلة للنفط وحجم المعدات المستخدمة في المعالجة وكذلك تقليل كمية الحرارة المستخدمة وتقليل التآكل .

مضيفاً في الختام كيفية معالجة المستحلبات عن طريق كسر المستحلب ثم اندماج القطرات واخيراً الترسب بفعل الجاذبية .

 

 

 

 

 

1655113
  Today Today89
YesterdayYesterday0
  This_Week This_Week89
  This_Month This_Month89
  All_Days All_Days1655113
Highest Visitors 11-30-2023 : 88
Top