الأربعاء, 10 تشرين1/أكتوير 2018 10:18

نشر تدريسيو قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية وهم أ.م.د.جواد كاظم عليوي وأ.م.د.سهامة عيسى صالح وم.م.هوزان سلام فاضل بحثا علميا مشتركا  عن :

" دراسة خصائص الانحناء واجهاد القص الاعظم لراتنج البولي مثيل ميثا اكريليت المبلمر ذاتيا لتطبيقات طقم الاسنان " .

studying the flexural properties and max.shear stress of self cure PMMA resin for denture applications"

في مجلة جامعة العراقية لهندسة الميكانيكية والمواد المجلد 17 عدد 4 لعام 2017 "

وتطرق البحث انه في تتبر مادة البولي مثيل ميثا اكريليت مادة مقبولة على نطاق واسع في مجال طب الأسنان والطب بسبب التوافق الحيوي المتميز والتصنيع السهل،بالرغم من انها تظهر خصائص ميكانيكية أدنى. لذلك أجريت لدراسة الحالية لتحديد خصائص الانحناء لموادPMMA من خلال تعزيزPMMAمع اثنين من الألياف الطبيعية المختلفة (ألياف الخيزران والسواك). تم استخدام الياف عشوائية غيرمستمرة في ثلاثة أطوال (2 ، 6 و 12 ملم) وثلاثة نسب مئوية (3 ، 6 و 9٪ كسر وزني) من كلا النوعين من الألياف. حيث بينت النتائج إلى أن معامل الانحناء وقوة الانحناء واقصى اجهاد قص يزداد بزيادة كل من الكسرالوزني وطولا لألياف لكل من ألياف (الخيزران والسواك) وولغاية الوصول إلى أقصى كمية بالإضافة من الكسرالوزني عند (9٪) وطول (12 ملم) من الألياف. كانت أعلى قيمة لمعامل الانحناء وقوة النحناء واقصىا جهاد قص (10.09GPa) ،(112MPa) ،(6MPa) على التوالي ،للعينات المركبة مع ألياف الخيزران ،بينما بالنسبة للعينات المركبة مع ألياف السواك (9.71(GPa،(101MPa ) ،(4.44MPa) في الحالة المثلى من (9 ٪) وطول (12mm). وأظهرت جميع العينات المركبة المقواة بألياف الخيزران أعلى قوة انحناء ومعامل انحناء بين العينة المركبة التي تعززه األياف السواك.

Highest Visitors 04-25-2024 : 169