الخميس, 05 تموز/يوليو 2018 08:38

(( ابتكار نظام هجين لترسيب طلاء نانوي مركب من Ti-B-C-N وبالطور الغازي بهدف تحسين الخواص الميكانيكية لاسطح المعادن ))

في هذا العمل تم ترسيب طبقة طلاء متعددة المركبات من النتروجين والكاربوم والبورون والتيتانيوم  Ti-B-C-N على سطح فولاذ عدة القطع السريع باستخدام تقنية الترسيب الهجين بالبخار وتحت ظروف ترسيب مختلفة .

الهدف من هذه العملية هو تحسين الخواص التركيبية والميكانيكية وظروف الاحتكاك لسطح الفولاذ المستخدم في هذه التقنية حيث تم استخدام مواد طلاء على شكل مساحيق وتحضيرها بالحالة الغازية عن طريق تبخير المساحيق باستخدام التبخير الفيزيائي الحراري النشط  .

متوصلين الى انتاج طبقات من الطلاء النانوي المركب على اسطح المعادن المختلفة باستخدام تقنية جديدة لترسيب المعادن بالطور الغازي.

Highest Visitors 04-25-2024 : 128