الأحد, 15 تشرين1/أكتوير 2017 10:04

منحت وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية براءة اختراع لمدير مركز الطاقة والطاقات المتجدة في الجامعة التكنولوجية الأستاذ الدكتور أحمد عبد الامير العامري عن تصنيع طلاء صديق للبيئة مشتق من التولي الدهايد بمشاركة الفريق البحثي المؤلف من .م.د عبد الهادي كاظم وأ.م.د أياد زوين محمد من قسم هندسة الليزر والبصريات الإلكترونية وم.م طالب كامل عبد من مركز بجوث البيئة وأ.م.د عماد عبد الحسين من جامعة النهرين .

وقال العامري : ان الاختراع المقدم يتضمن تصنيع طلاء صديق للبيئة مشتق من التولي الدهايد والذي له القدرة على تثبيط تآكل الفولاذ الطري في محلول واحد مولاري لحامض الهيدروكلوريك. النتائج المتوصل اليها بينت أن تعزيز كفاءة التثبيط تتم مع زيادة في تركيز الطلاء المصنع والمستخدم كمادة مضادة للتآكل وانخفاض الكفاءة يكون مع ارتفاع درجات الحرارة. قيمة كفاءة التثبيط تصل 92٪ في أعلى تركيز مستخدم من الطلاء الجديدة والصديقة للبيئة. ويتألف الطلاء الجديدة من معوض تولي الدهايد الصديق للبيئة ومذيب قطبي.

Highest Visitors 04-16-2024 : 34