الأحد, 20 كانون1/ديسمبر 2020 09:46

التكنولوجية تقيم ندوة علمية عن الاجراءات الوقائية لطلبة الجامعة التكنولوجية من اجل جو جامعي امن في ظل جائحة كوفيد -19 بالتعاون مع وزارة الصحة

(0 votes)
برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان وباشراف مباشر من مدير مركز بحوث البيئة الاستاذ الدكتور عبد الحميد محمد جواد العبيدي وبالتعاون مع مركز السيطرة على الامراض الانتقالية ومعهد بحوث التغذية في دائرة الصحة العامة - وزارة الصحة والبيئة  اقيمت الندوة الموسومة الاجراءات الوقائية لطلبة الجامعة التكنولوجية من اجل جو جامعي آمن في ظل جائحة كوفيد -19 وعبر منصة ZOOM .
وتضمنت الندوة على جلسة واحدة اديرت من قبل رئيس لجنة النشاط العلمي في المركزم.د.مخلد عامر حسين و م.م.زهراء زهراو فرحان مقررا القيت فيها محاضرتين على التوالي الاولى بعنوان اعادة فتح الجامعات والكليات في ظل جائحة كوفيد-19 من قبل الدكتورة نادية مجيد عبد الحميد طبيب اختصاص -طب مجتمع مركز السيطرة على الامراض الانتقالية-دائرة الصحة العامة بينت فيها ان الجامعات كبيئات تعليمية تعد اللبنة الاساسية في رفد الحياة بما تحتاجه من الاختصاصات المطلوبة ولكي تستمر تلك الجامعات في عملها بعد ان توقفت لفترة طويلة بسبب الظروف الحالية لجائحة كورونا يجب الأخذ بكافة الاحتياطات الضرورية لمنع انتشار المرض عن طريق تبني برنامج عمل متكامل لهذا الغرض ، اما المحاضرة الثانية فكانت بعنوان الاثار الضارة للمكملات الغذائية عند الافراط في تناولها على الصحة العامة للانسان القيت من قبل الدكتور حسنين اسماعيل مالك طبيب اختصاص -وبائيات معهد بحوث التغذية-دائرة الصحة العامة بين فيها ان الهدف من المكملات الغذائية هو تكملة النظام الغذائي للانسان بمواد تغذوية مثل الفيتامين والمعادن والألياف والاحماض الدهنية والاحماض الامينية والتي قد تكون مفقودة في النظام الغذائي للشخص واشار المحاضر الى ان تناول كميات كبيرة من المكملات الغذائية بشكل يفوق حاجة الجسم الفعلية لها يتسبب في حدوث تاثيرات ضارة في عمل الخلايا وبالتالي الاصابة ببعض الامراض .
واوصى المحاضر بوجوب اتباع الارشادات الصحية الصادرة عن الطبيب المختص في هذا المجال عند التعامل معها مع الاشارة الى اتباع نظام غذائي متوازن كافي ان يمد الجسم بكافة العناصر الضرورية لعمل خلاياه بالشكل السليم .
وفتح باب النقاش وابداء الراي والحوار مع المحاضرين .
وفي ختام الندوة تقدم مدير المركز بالشكر والامتنان للمحاضرين وكافة المشاركين في الندوة.
واوصت الندوة بجملة توصيات منها فيما يتعلق بالمحور الاول اعادة فتح الجامعات والكليات في ظل جائحة كوفيد-19 ،تفعيل برنامج الوقاية من الفايروس كخيار فعال في الوقت الراهن وتوفير كافة السبل والمستلزمات اللازمة من حيث اقامة ندوات علمية لتنشيط الوعي الصحي للطلبة في الوسط الجامعي كون الطالب يمتلك قابلية التاثير في محيطه الاجتماعي من حيث الالتزام بقواعد السلامة والوقاية وتوفير مستلزمات الوقاية الشخصية من اقنعة الوقاية والكفوف فضلا على المطهرات وغيرها وتفعيل أليات البحث العلمي بين دوائر وزارة الصحة المختلفة والجامعات العراقية من اجل اجراء بحوث علمية رصينة تنعكس نتائجها ايجابا على الواقع الصحي في العراق .
اما فيما يتعلق بالمحور الثاني الاثار الضارة للمكملات الغذائية عند الافراط في تناولها على الصحة العامة للانسان هو نشر الوعي بالتوجه نحو الغذاء الصحي بدلا عن المكملات الغذائية تجنبا لحالات الافراط فيها وما ينجم عنها من ضرر على صحة الانسان وتشجيع البحث العلمي الرصين بين وزارة الصحة والبيئة والجامعات العراقية لانتاج محاصيل زراعية تتمتع بقابليتها على تراكم العناصر الغذائية الدقيقة فيها اي التدعيم الحيوي لها .

Highest Visitors 04-19-2024 : 45