مركزنا يقيم ندوة علمية بعنوان الوقود الحيوي مستقبل الطاقات

برعاية السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور أمين دواي ثامر المحترم اقام مركز تكنلوجيا الطاقة والطاقات المتجددة ندوتة  العلمية الموسومة

(الوقود الحيوي مستقبل الطاقات)

وبالتعاون  مع شركة المقتصدة  للاجهزة العلمية وذلك على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة السيطرة والنظم وذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين المصادف 7/11/2016

نبذة حول موضوع الندوة :

أن تناقص موارد الطاقة المتوقع حدوثه، دفع العديد من الدول إلى البحث عن مصادر بديلة للوقود وإيجاد الحلول لتجاوز مشكلة عدم الوفرة المتوقعة في الوقود الأحفوري؛ لذلك قد يكون الوقود الحيوي هو البديل الأمثل، إذ يعرف بأنه هو الطاقة المستدامة من الكائنات الحية سواءً الحيوانية منها أو النباتية. وهو يعتبر من أهم مصادر الطاقة المتجددة على خلاف غيرها من الموارد الطبيعية، مثل النفط وكافة أنواعالوقود الأحفوري والوقود النووي، لذلك سعت الكثير من الدول لزراعة أنواع معينة من النباتات خصيصاً لاستخدامها في مجال الوقود الحيوي، ومنها الذرة وفول الصويا في الولايات المتحدة الأمريكية، وقصب السكر في البرازيل، وزيت النخيل في شرق آسيا ..كما تم الحصول على الوقود الحيوي من التحليل الصناعي للمزروعات والفضلات، وبقايا الحيوانات التي يمكن إعادة استخدامها. مثل القش والخشب والسماد إضافة إلى تحلل النفايات ومخلفات الأغذية، التي يمكن تحويلها إلى الغاز الحيوي.وتستخدم الدول الوقود الحيوي لتقليص اعتمادها على المصدر الأساسي للوقود ألا وهو النفط، ففي الولايات المتحدة الأمريكية مثلاً تسعى إلى تقليص اعتمادها على النفط بنسبة 20% في العام 2017 وتعويضه باستخدام الوقود الحيوي.

وفي بداية الندوة القى السيد رئيس الجامعة التكنولوجية كلمة مبينا فيه اهمية البحث عن الطاقات المتجددة ومن بعد ذلك القى السيد مدير مركز تكنولوجيا الطاقة والطاقات المتجددة كلمة رحب من خلالها بالسيدات والسادة الحضور وتحدث في كلمته ايضا عن دور ونشاطات المركز.

وقد شمل برنامج الندوة عن جلستين علميتين الاولى برئاسة الاستاذ الدكتور عبد الحسن كرم الله والتي القى فيها الاستاذ الدكتور هارون كاظم شهد محاضرة عن الوقود الحيوي انتاجه واستخداماته اما الجلسة الثانية فكانت برئاسة الدكتور مهدي علي عبد الحسين وتضمنت محاضرتين الاولى للاستاذ المساعد مقدام طارق جيجان عن استخدامات الوقود الحيوي في محركات الاحتراق الداخلي والمحاضرة الثانية للدكتور رائد صالح جواد عن الوقود الحيوي المصادر والتطبيقات.

وفي نهاية الندوة تم تكريم السيدات و السادة المحاضرين وقد حضر الندوة جمع غفير من التدريسيين والباحثين وذوي الاختصاص

المصدر : مركز تكنولوجيا الطاقة والطاقات المتجددة+قسم الاعلام والعلاقات الثقافية

تاريخ الخبر:2016