من ضمن نشاطات الموسم الثقافي لمركزنا... القت أ.م.د. شيماء محمد جواد / رئيس قسم الجغرافية –كلية التربية الاساسية –الجامعة المستنصرية ، الحلقة النقاشية الثامنة  من الموســــــــــم والتي كــانت بــعنوان (( جغرافية الاهوار واهمية ادراجها في لائحة التراث العالمي ))  وذلك في يوم الاحد الموافق 30/10/2016 على القاعة الزرقاء في المركز.

الاهوار هي عبارة عن مجموعه من المسطحات المائية التي تغطي الاراضي المنخفضة في  السهل الرسوبي في جنوب العراق  تقدر مساحتها 9000 كليو متر مربع وتأتي اهميتها من حيث ان اصولها تعود الى الحضارة السومرية قبل 5000 سنه وتعد من اغنا مناطق العالم من حيث تنوع الحياة المائية والبريه وهي الخزان المائي الكبير للمياه العذبة في جنوب العراق ونظرا لأهميتها ففي يوم 17 تموز 2016 وافقت منظمه اليونسكو على وضع الاهوار ضمن لائحة  التراث العالمي كمحميه طبيعية دولية.