أخبار المركز 2016-2017

ندوة علمية

برعاية السيد رئيس الجامعة التكنولوجية أ.د.أمين دواي ثامر المحترم.. نظم مركز بحوث البيئة بالتعاون مع قسم الهندسة الكهروميكانيكية ومركز تكنولوجيا الطاقة والطاقات المتجددة بتاريخ 25نيسان 2017 الندوة العلمية التخصصية الموسومة "تحسين كفاءة الطاقة في الجامعة التكنولوجية".  وقد انطلقت اعمال الندوة عند الساعة العاشرة صباحا برئاسة السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الأستاذ الدكتور أمين دواي ثامر ومدير مركز بحوث البيئة الأستاذ الدكتور عبد الحميد محمد جواد العبيدي مقرراً وبحضور السادة المساعدين العلمي والإداري لرئيس الجامعة ورؤساء الاقسام العلمية ومعاونيهم بالإضافة الى مدراء المراكز البحثية والخدمية ورؤساء الدوائر في الجامعة.

افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية للسيد مدير مركز بحوث البيئة تلاها السيد رئيس الجامعة بكلمة وافية وشاملة بين فيها اهمية ترشيد استخدام الطاقة وتوافق اعمال الندوة مع مقرات وزارة التعليم العالي بهذا الشأن، ودور كافة مؤسسات الجامعة ومنتسبيها بإشاعة ثقافة وممارسات ترشيد استخدام الطاقة وتقنين ساعات اشتغال المولدات دعما للاقتصاد الوطني وتوجهات الدولة في الاستخدام الامثل للموارد وضغط النفقات العامة للمؤسسات الحكومية.

تم خلال الندوة تقديم المحاضرات التالية:

المحاضرة الأولى: تطبيقات كفاءة الطاقة في قسم الهندسة الكهروميكانيكة، أ. م د. طالب زغير فرج.

المحاضرة الثانية: تجربة مركز تكنولوجيا الطاقة والطاقات المتجددة في الاكتفاء الذاتي من الكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية، أ م. مقداد طارق جيجان.

المحاضرة الثالثة: الطاقة" في منهجية التعليم العالي، م. مقداد عبد الوهاب الخطيب

استعرضت المحاضرتين الاوليتين ممارسات لترشيد الطاقة في الجامعة التكنولوجية فيما تم في المحاضرة الثالثة توضيح اهمية "الطاقة" في تحقيق الاهداف الانمائية الوطنية والعالمية.

استمع السيد رئيس الجامعة، الى مداخلات الحاضرين وآرائهم بخصوص نقاط الضعف والقوة في امكانية تطوير الممارسات ذات الصلة بالطاقة وتطرق في نقاشه الى مجمل امور من اهمها:

1.  ضرورة التعامل بجدية وحزم مع الاجراءات الكفيلة بترشيد استهلاك الطاقة على مستوى الجامعة التكنولوجية.

2.  تضمين الممارسات الحالية على مستوى الجامعة في برامج التوعية لكافة المنتسبين والطلبة في الجامعة.

3.  توفير الفرص الممكنة لتعميم التجربة على كافة مرافق الجامعة التكنولوجية.

4.  تطوير تجارب ترشيد الطاقة عن طريق البحث العلمي والممارسات التطبيقية واعلان نتائج تلك البحوث لتعميم فائدتها.

5.  تعاون كافة مؤسسات الجامعة من أجل تحقيق أفضل النتائج في مجال ترشيد استهلاك الطاقة.

6.  الاعتماد على الامكانات المتوفرة في الجامعة في البحث والتطوير بخصوص ترشيد استهلاك الطاقة.

7.  التركيز على تقديم أفضل الخدمات للطلبة خلال الامتحانات النهائية في مجال توفير الطاقة ووسائل الراحة.

8.  توجيه كافة الاقسام العلمية والمراكز البحثية والخدمية وباقي مرافق الجامعة باتخاذ التدابير الكفيلة بترشيد استهلاك الطاقة ومتابعة الاجراءات الخاصة بها.

9.  تعميم تجارب النجاح بخصوص ترشيد استهلاك الطاقة على كافة مرافق الجامعة.

10.الاستفادة القصوى من العقول والامكانات البشرية المتاحة لممارسات اوسع في مجال الطاقة على مستوى الجامعة.

التوصيات التنفيذية

1.  تشكيل لجنة مركزية برئاسة السيد المساعد العلمي الأستاذ الدكتور علاء عبد الحسن عطية لتقديم التوصيات بخصوص دراسة وتفعيل اجراءات ترشيد استهلاك الطاقة داخل الجامعة التكنولوجية.

2.  تشكيل لجنة برئاسة السيد المساعد العلمي الأستاذ الدكتور علاء عبد الحسن عطية لدراسة تفعيل استراتيجية التنمية المستدامة للجامعة التكنولوجية. مع الاشارة الى ان رئاسة الجامعة كانت قد شكلت لجنة جامعية للتنمية المستدامة بموجب الامر الجامعي المرقم 6 في 3/1/2012 اعقبه الامر الجامعي المرقم 1994 بتاريخ 8/9/ 2013 لنفس الغرض بعد ترشيق اللجنة].

3.  تشكيل لجنة برئاسة السيد المساعد الإداري الأستاذ الدكتور سامي أبو النون عجيل لإعداد مشروع متكامل لإعادة تجميع وتوزيع المولدات في مواقع محددة داخل موقع الجامعة بهدف السيطرة على تشغيل المولدات والاستفادة منها في تجهيز الطاقة الكهربائية لأكبر عدد ممكن من مباني الجامعة ومرافقها وخفض استهلاك الوقود والسيطرة على الانبعاثات والملوثات داخل الحرم الجامعي.

المصدر:  مركز بحوث البيئة     25/04/2017