منح م. مقداد عبد الوهاب الخطيب / رئيس قسم التنمية المستدامة / مركز بحوث البيئة – الجامعة التكنولوجية،  شهادة تقديرية بعد إتمام متطلبات الكورس الدراسي؛(Ecosystem Approach and System Thinking)والمتضمن عشرة وحدات دراسية. ثلاثة منها كمقدمة في المبادئ الأساسية (التفكير المنهجي، الأنظمة الإحيائية ومقترباتها، البعد البشري)، وخمسة وحدات في جوانب قطاعية للأنظمة الإحيائية (التنوع البيولوجي، الغابات، الأنهار،المحيطات والسواحل، البيئة الحضرية)، بينما كانت الوحدتين الأخيرتين في جانبين متداخلين (الصحة و التغير المناخي).

اشرف على الكورس (وحدة التدريب والتثقيف البيئي - برنامج الأمم المتحدة للبيئةUNEP) والمتخصصة في تطبيق البرنامج التنفيذي العالمي للتثقيف من أجل التنمية المستدامة، بينما كان الكورس بإشراف علمي من قبل مركز بحوث لويلا للاستدامة - جامعة كونكورديا -كندا.