اخبـــــار القســــــم

طالبة دراسات عليا تنال شهادة الدكتوراه في تخصص هندسة المواد

2017/09/18

بتاريخ 2017/09/12 تم مناقشة اطروحة طالبة الدراسات العليا (الدكتوراه) فاطمة جعفر محمد الموسومة:
تنشيط طبوغرافية سطح التيتانيوم لتحسين التوافقية الحيوية اثناء الزرع
وتالفت لجنة المناقشة من الاساتذة المدرجة اسماؤهم:
1- ا.د عدنان شمخي جبر كلية الهندسة/ جامعة البصرة رئيسا
2- ا.د محمد صلاب حمزة قسم هندسة المواد/ لجامعة التكنولوجية عضوا
3- ا.م.د فاضل عباس هاشم قسم هندسة المواد/ الجامعة التكنولوجية عضوا
4- ا.م.د عباس خماس حسين قسم هندسة المواد /الجامعة التكنولوجية عضوا
5- ا.م.د ندى محمد حسن الغبان كلية طب الاسنان/ جامعة بغداد عضوا
6- ا.م.د عماد سعدي عبد الكريم قسم هندسة المواد/ الجامعة التكنولوجية عضوا مشرفا
تم اجراء المناقشة في قسم هندسة المواد/ الجامعة التكنولوجية على قاعة الاستاذ الدكتور فاضل عطية جياد حيث منحت لجنة المناقشة طالبة البحث درجة امتياز.
تطرقت اطروحة الباحثة الى طرق اجراء العديد من المعاملات السطحية للتيتانيوم النقي التجاري المصنع بطريقتين مختافتين تضمنت الطريقة الاولى استخدام قضيب جاهز من التيتنانيوم النقي التجاري ثم اجراء عملية التشغيل باستخدام مخرطة للحصول على مسامير للزرع , وتضمنت الطريقة الثانية استخدام تكنلوجيا المساحيق لغرض الحصول على مسامير الزرع.
وكانت المرحلة الثانية اجراء المعاملات السطحية والتي اشتملت على العصف الرملي والمعاملة الكيميائية بالحامض والقاعدة واستخدام الموجات فوق الصوتية والطلاء بالبوليمر والمعاملة بالليزر النبضي لتحسين طبوغرافية السطح .
واظهرت نتائج الفحص المجهري لمجموعة الليزر ان المعاملة السطحية لليزر من افضل الطرق التي تسبب تغير في طبوغرافية الاسطح خصوصا للتصاميم المعقدة.