أخبار القسم - منح ماجستير

طالبة من قسم الهندسة الكهروميكانيكية تنال الماجستير عن تحسين وتقييم اداء محولات التوزيع باستخدام وحدة تحكم المنطق الضبابي

نالت طالبة الدراسات العليا في قسم الهندسة الكهروميكانيكية حوراء صلاح عبد الواحد شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا عن رسالتها الموسومة :
Improvement and Evaluation the Performance of Distribution Transformers by using FLC and Oil Based Nano fluid
تحسين وتقييم اداء محولات التوزيع باستخدام وحدة تحكم المنطق الضبابي والموائع النانوية
وهدفت الرسالة الى تحسين كفاءة التبريد واداء محولات توزيع القدرة الكهربائية باستخدام موائع نانوية هجينة مثل اوكسيد الحديد + اوكسيد النحاس + زيت محولات و اوكسيد الالمنيوم + اوكسيد التيتانيوم + زيت محولات وبتراكيز مختلفة , وقد تم في هذا البحث استخدام طريقة FEM للتحليل الحراري للمحولة وقد كانت النتائج مقاربة للنتائج العملية بنسبة 98% وايضا استخدم المنطق الضبابي FL للسيطرة على العوامل المهمة في المحولة مثل درجة الحرارة ونوع الحمل والتركيز المناسب وقد كانت كفاءة التحسين باستخدام المنطق الضبابي تصل حوالي 13% وهذا يعطي دقة تصل الى 99% مقارنة بطرق السيطرة الاخرى .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د رحيق اسماعيل ابراهيم من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية رئيسا وعضوية كل من أ.م.د موفق شياع علوان من الجامعة العراقية و م.د سحر راضي فرج بالاضافة الى م.د خالد فيصل سلطان و أ.م.د علي حسين نعمان مشرفين وجميعهم من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية .

المصدر:أعلام القسم 01-11-2017

نشرالخبر: وحدة الانترنت - لجنة تطوير الموقع الالكتروني