أخبار القسم - منح ماجستير

طالب من القسم ينال الماجستير بتقدير امتياز عن تحسين اداء المرجل والتوربين في محطة الطاقة الحرارية

نال طالب الدراسات العليا في قسم الهندسة الكهروميكانيكية محمد سلام عبد الغفور شهادة الماجستير بتقدير امتياز عن سالته الموسومة :
Improvement the Performance of the Thermal Power Plant  Using Fuzzy Logic Controller
تحسين اداء المرجل والتوربين في محطة الطاقة الحرارية باستخدام المنطق المضبب
وتم في الرسالة بناء وتصميم منظومة كهربائية تتكون من اجهزة استشعار للسيطرة على المتغيرات المهمة بالنسبة للمرجل مثل ( درجة الحرارة , الضغط , نسبة الوقود للهواء , الغاز , اللهب , مستوى الماء ) وبالنسبة للتوربين مثل ( درجة الحرارة , الضغط , السرعة , الرطوبة ) واستخدم الباحث في رسالته تقنية Fuzzy Logic Controller للسيطرة على المرجل والتوربين في محطة الدورة الحرارية لمعالجة المشاكل اثناء التشغيل التي تؤدي الى التوقف المفاجئ .
من خلال النتائج تبين سرعة الاستجابة للمنظومة وحدوث تطابق مع نتائج Fuzzy وباتالي تم تحسين الكفاءة للمحطة بنسبة 10% .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د نزهت سعيد عبد الرزاق من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية رئيساً وعضوية كل من أ.م.د ماهر يحيى سلوم من جامعة بغداد كلية هندسة الخوارزمي و أ.م.د هاشم عبد حسين من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميانيكية بالاضافة الى أ.م.د هشام سليم عنيد و م.د خالد فيصل سلطان مشرفين وكلاهما من قسم الهندسة الكهروميكانيكية .

المصدر:أعلام القسم 18-12-2016

نشرالخبر: وحدة الانترنت - لجنة تطوير الموقع الالكتروني