أخبار القسم - نشر بحث

مجلة الخوارزمي تنشر بحثا علميا مشتركا لرئيس فرع هندسة النظم في قسم الهندسة الكهروميكانيكية

نشرت مجلة الخوارزمي الهندسية بحثاً علميا لرئيس فرع هندسة النظم في قسم الهندسة الكهروميكانيكية أ.د حسين جاسم العلكاوي بالاشتراك مع تدريسييان من قسم هندسة المواد في كلية الهندسة الجامعة المستنصرية بعنوان :
Laser Peening on Aluminum Alloy 7049 Using Black Paint Surface Coating
الصفع الليزري لسبيكة الالمنيوم 7049 باستخدام الطلاء الاسود للسطوح
وتم في هذا البحث انجاز فحوصات الكلال الانحنائية ثابتة ومتغيرة السعة عند درجة حرارة الغرفة ونسبة اجهاد (R=-1) واثبتت نتائج هذا العمل اهمية عمل التصليد السطحي نتيجة الاجهادات الضغطية المتبقية المتولدة من العينات المطلية بالصبغ الاسود وان عامل تحسين عمر الكلال ثابت السعة (FLIF) للعينات المطليةبالصبغ الاسود كانت من 3.543 الى 3.3 مقارنة مع الكلال غير المعالج وعملية الطلاء بالصبغ الاسود والليزر ادت الى زيادة في مقاومة الكلال عند 107 دورة بنسبة 21% اما سلوك اعمار الكلال التراكمي متغيرة السعة فأن التصليد بالليزر مع الطلاء بالصبغ الاسود ادت الى تحسن في الاعمار بمقدار 1.786 عند الاجهادات الواطئة L الى واطئة H و 1.55 من الاجهادات العالية الى الواطئة نتيجة التصليد بالليزر مع الطلاء بالصبغ الاسود .

المصدر:أعلام القسم 13-11-2016

نشرالخبر: وحدة الانترنت - لجنة تطوير الموقع الالكتروني