أخبار القسم - ندوة علمية

ندوة علمية عن واقع كفاءة اداء محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الثانية

توصلت الندوة العلمية التي أقيمت على قاعة الكندي في قسم الهندسة الكهروميكانيكية يوم الاربعاء 16/9/2015 والموسومة (واقع كفاءة أداء محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الثانية ) الى مجموعة من التوصيات المهمة التي تسهم بشكل كبير في أيجاد الحلول للعديد من المشاكل التي تواجه قطاع الكهرباء في العراق .

فقد اوصت الندوة الى اعداد دراسة متكاملة قبل بناء اي محطة تشمل الامور الهندسية والادارية بشكل يستوفي كافة شروط العمل الجيدة وكذلك اقامة دورات تدريبية لكوادر المحطات التوليدية في الجامعة التكنولوجية مع ضرورة اقامة ندوة علمية أخرى لمناقشة مقترحات جامعة ميزوري حول المشاكل المرفوعة من قبل محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الثانية وامكانية توسيع التجربة على محطات اخرى تابعة لوزارة الكهرباء ونقل التجربة الى وزارات اخرى مثل الصناعة والمعادن والزراعة .

وكانت الندوة قد أقيمت بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية أ.م.د سامي ابو النون عجيل ممثلا عن رئيس الجامعة ورئيس قسم الهندسة الكهروميكانيكية أ.م.د هشام سليم عنيد وعدد من رؤساء الاقسام والاساتذة والتدريسيين, واستهلت الندوة بقراءة آي من الذكر الحكيم قبل أن يقف الحاضرون لقراءة سورة الفاتحة على ارواح الشهداء الابرار وعزف النشيد الوطني لجمهورية العراق, وألقى الدكتور سامي ابو النون عجيل كلمة عن أهمية إقامة هذه الندوة التي من شأنها معالجة كفاءة القطاع الكهربائي بينما القى رئيس القسم الدكتور هشام سليم عنيد كلمة ترحيبية شكر خلالها جميع الحاضرين على تلبيتهم الدعوة معبراً عن أمله في أن تسفر هذا الندوة عن مقترحات وتوصيات تسهم في وضع الحلول لمعالجة مشكلة الكهرباء في عموم البلد .

وشملت الندوة على جلسة واحدة برئاسة أ.م.د فرج محل محمد والمقرر م.د ولاء موسى هاشم القي خلالها ثلاث محاضرات كانت الأولى (محاضرة تعريفية عن محطة جنوب بغداد الغازية الثانية )القتها مسؤولة التدريب في المحطة المهندسة رشا رياض والثانية بعنوان (المشاكل الاساسية في الوحدات الغازية) لرئيس قسم التشغيل في المحطة المهندس علي آيدن موسى بينما كانت المحاضرة الثالثة للتدريسي في قسم الهندسة الكهروميكانيكية أ.د جلال محمد جليل تحدثت عن (كفاءة الطاقة في المحطات الغازية) .
وشهدت الندوة مداخلات مهمة وقيمة من بعض الاساتذة الحاضرين الذين أبدوا ملاحظاتهم عن واقع قطاع الكهرباء بشكل عام ومحطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الثانية بشكل خاص وكيفية ايجاد الحلول المناسبة لمعالجة المشاكل التي تواجه تلك المحطة .

المصدر:أعلام القسم 20-09-2015

نشرالخبر: وحدة الانترنت - لجنة تطوير الموقع الالكتروني