قسم هندسة السيطرة والنظم يمنح الماجستير عن مقارنة الاداء

حصل الطالب (عبد الله علي محمد) من قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا عن رسالته الموسومة (مقارنة الاداء لاربع لملاحظات مختلفة)

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د شبلي احمد حميد رئيساً و أ.م.د سفانه مظهر رافت و م.د سامي كاظم حسن أعضاء و م.د إمجد جليل حميدي مشرفاً.
وتوصل الباحث الى دراسة الخصائص الرصينة و الاداء لاربع ملاحظات مختلفة عندما تستخدم لتخمين الحالات لنظامين ميكانيكيين (rotary inverted pendulum) و (Pendubot). يتضمن العمل اربع تقنيات ملاحظة لتخمين الحالة و هذه الملاحظات هي ملاحظ الحالة الممتدة اللاخطية, ملاحظ الحالة الممتدة الخطية , ملاحظ الربح العالي  , ملاحظ الحالة الممتدة. اربع حالات تم اعتبارها لتقييم الاداء للملاحظات؛ حالة الاسمية, حالة تطبيق الازعاج, حالة حقن الضجيج و حالة اضطراب عدم اليقين. اعتمادا على هذه الحالات, تم تقييم الاداء لهذه الاملاحظات و تم تحديد كميتها بشروط خصائصها التتبعية و اقل فرق لتخمين الخطأ الذي ينتجونه.