القسم يمنح درجه أمتياز لاحد طلبه الماجستير

منح قسم هندسة السيطرة والنظم شهادة الماجستير بتخصص هندسة السيطره للطالبة (مروه محمد علوان) بعد المناقشه التي جرت يوم الاربعاء المصادف 4/1/2017 وعلى قاعة المناقشات في القسم عن بحثها الموسوم :

(Modeling and controller design for a Ball and Plate system)

(النمذجة وتصميم وحدة تحكم لنظام الكرة واللوحة)

وقد تالفت لجنة الناقشه من :

1-   ا.م.د. امجد جليل حميدي     رئيسا

2-   ا.م.د محمد جاسم محمد      عضوا

3-   ا.م.د نزار هادي عباس      عضوا

4-   ا.م.د ليث جاسم سعود        عضوا و مشرفا

في بحثها قامت الطالبة بتصميم (المسيطر المنزلق الكلاسيكي، المسيطر المنزلق التكاملي، المسيطر السوبر منزلق، والمسيطر PD) والتحقق منها في الوقت الحقيقي عن طريق التنفيذ على جهاز نظام الكره و اللوحة. وقد تم اشتقاق نموذج رياضي، و قياس العوامل الضرورية. وتم تصميم وحدات تحكم على أساس النموذج رياضي الذي تم الحصول عليه. وقد نفذت المسيطرات الناتجة باستخدام اردوينو ميجا 2560 ونظام الكره واللوحه بني بالكامل من الصفر. تمت برمجة اردوينو بواسطة SIMULINK. وقد استخدمت ثلاث إشارات اختبار لأغراض التحقق، وهي: نقطة استقرار واحدة ، وتتبع مسار دائري، وتتبع مسار مربع. وقد أظهرت النتائج أن المسيطرات المنزلقه قادرة على اتباع إشارات الاختبار المطلوبه مع نسبة خطأ منخفضة. حضر المناقشة عدد من رؤساء الفروع و تدريسي و طلبة الدراسات العليا في القسم. نبارك للطالبة (مروه محمد علوان) هذا الانجاز و نتمنى لها التوفيق في خدمة بلدنا العزيز.