مناقشه طالبة ماجستير عن بحثها الخاص بطائره رباعيه المراوح

منح قسم هندسة السيطرة و النظم شهادة الماجستير بتخصص هندسة الميكاترونكس للطالبة (رشا شهاب محمد) بعد المناقشة التي جرت يوم الاربعاء المصادف 28-12-2016 و على قاعة المناقشات في القسم عن بحثها الموسوم:

(تصميم وتنفيذ مروحية رباعية مع تصميم مسيطرات لنموذج يحاكي الديناميكية الدورانية للمروحية الرباعية)

(Design and implementation of a Quad copter with controllers design for a simulated quad copter rotational dynamics model)

و قد تألفت لجنة المناقشة من :

1-    أ.م. د. عارف عبدالرحمن إبراهيم       رئيسا

2-    أ.م.د. جازم إبراهيم علي                  عضوا

3-    م.د. أسامة علي عواد                     عضوا

4-    أ.م. د. ليث جاسم سعود                   عضوا و مشرفا

في بحثها قامت الطالبة بتصميم و تنفيذ منظومة طائرة مروحية رباعية مع تحكم عن بعد باعتماد مسيطرين مايكرويين. شمل الجانب المادي في التصميم كل مكونات الطائرة الاساسية و كذلك وحدة التحكم اللاسلكي. و شمل الجانب البرمجي تصميم المسيطرات اللازمة للتحكم بطيران الطائرة، وجزءا مسؤولا عن تجميع القياسات و معالجتها لاصدار إشارات التحكم اللازمة، و جزءا لتشغيل وحدة التحكم عن بعد، و جزءا يتيح تحكم المستخدم بالطائرة.

قامت الطالبة إضافة للجانب العملي بتقديم جهد باعتمد المحاكاة البرمجية لتصميم و اختبار أداء مسيطرات مختلفة في التحكم بمتغيرات نموذج جزئي من النموذج الديناميكي الكلي للطائرة و هو جزء  الديناميكية الدورانية.

و قد قدت الطالبة خلاصة ما توصلت اليه من نتائج و استنتاجات مع إقتراحات لاعمال مستقبلية.

حضر المناقشة السيد رئيس القسم المحترم والمعاون العلمي في القسم و مجموعة من ألاساتذة و طلبة الدراسات العليا. نبارك للطالبة هذا الانجاز و نتمنى لها التوفيق في خدمة بلدنا العزيز.