قسم هندسة البناء يمنح الماجستير لطالبة عن دراسة تجريبية للأعمدة الدائرية خرسانة المساحيق الفعالة

منح قسم هندسة البناء والإنشاءات من الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة سارة محمد عمر  في اختصاص الهندسة الانشائية عن رسالتها الموسومة " دراسة تجريبية للأعمدة الدائرية خرسانة المساحيق الفعالة  " في المناقشة التي أقيمت في قاعة الدراسات العليا في القسم .

وتألفت لجنة المناقشة من ا.د وسن اسماعيل  من قسم هندسة البناء والإنشاءات في الجامعة التكنولوجية رئيسا وا.م.د عباس عبد المجيد من كلية الهندسة في جامعة بغداد وم.د حسين عباس اعضاء وا.م.د اسماء علي احمد وهما من قسم هندسة البناء والإنشاءات في الجامعة التكنولوجية وا.م.د فيضي عبد الرحمن مشرفين.

تم في هذا البحث دراسة تأثير المساحيق الفعالة في الأعمدة الخرسانية القصية وتأثير وجود وعدم وجود الألياف الفولاذية وتغيير أنواعها ، وكذلك تغيير التسليح العرضي " الأطواق والحلزوني " والمباعدة بينهم . و15 من الاعمدة المتغيرة التسليح الطولي والعرضي ، احدها لاغراض المقارنة والاخرى من خرسانة المساحيق الفعالة ولكن مع الياف فولاذية بطول " 12 ملم و30ملم " يتم المقارنة بينهم من حيث الاختلاف في الألياف الفولاذية وعدم وجودها والتسليح الطولي والعرضي "نوع طواقي وحلزوني " وتأثيره على المقاومة .

وبين الباحث بانه اخذت فحوصات للمقاومة والتشوهات وكان حمل الفشل لاعمدة خرسانة المساحيق الفعالة مع الالياف الفولاذية اكبر من نظيرتها التي نسبة الالياف الفولاذية فيها صفر بنسبة "1.2-1.6 " بالنسبة لنوع الالياف الفولاذية ذات طول 30ملم وذات 12ملم بالترتيب .كذلك نسبة الزيادة في الحديد الطولي يقلل المطيلية للاعمدة ويزيد المقاومة بنسبةىتتراوح 12% -25% تبعا لنوع وكمية التسليح الجانبي ونوع الالياف الفولاذية حيث الزيادة في المقاومة اكبر باستخدام تسليح حلزوني وباستخدام الالياف الفولاذية ذات الطول 12ملم . وقابلية تحمل الاعمدة المصنوعة من الخرسانة ذات المساحيق الفعالة ذات تسليح جانبي حلزوني اكبر منها لحالة تسليح الاطواق بحوالي 1.25- 1.35 .