أ.م.د. مؤيد رزوقي حسن رئيس القسم

تأسس قسم الهندسة الميكانيكية مع انشاء المعهد الصناعي العالي سنة 1960 بمساعده من الحكومة الالمانية، ثم تحول المعهد بعد ذلك إلى كلية الهندسة التكنولوجية ثم الى الجامعة التكنولوجية سنة 1975، حيث كان القسم يتكون من فرعين هما فرع الهندسة الميكانيكية (الفرع العام) و فرع هندسة ميكانيك السيارات. ثم تم افتتاح فرع هندسة ميكانيك الطائرات عام 1979 وافتتاح فرع هندسة التكييف والتجميد في العام 1986.

يعادل قسم  الهندسة الميكانيكية  عمادة كلية هندسة في هيكله الاداري ورئيس القسم هو عميد كلية هندسة. و كل فرع من فروعه الاربع  يعادل قسم في كلية هندسة في الجامعات الاخرى.

ان قسم  الهندسة الميكانيكية  هو اقدم ومن اكبر الأقسام العلمية في الجامعة التكنولوجية. يهدف القسم بالدرجة الاساسية الى اعداد مهندسين في حقول الهندسة الميكانيكية المختلفة في مرحلتي الدراسات الاوليه والعليا. حيث حصل قسم الهندسة الميكانيكية على المركز الاول في تقييم أداء كليات الهندسة على مستوى العراق للعام الدراسي 2009-2010 مكللاً بتهنئة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والاسرة التعليمية في الجامعة التكنولوجية.

أقرأ المزيد...

الاصدار الاول لمجلة قسم الهندسة الميكانيكية