العلوم التطبيقية يمنح شهادة ماجستير عن تحضير ودراسة خصائص السيلكون المسامي المتدرج المسامية

نالت الطالبة سعاد محمد علي من فرع فيزياء الليزر شهادة الماجستير عن( تحضير ودراسة خصائص السيلكون المسامي المتدرج المسامية بواسطة التنميش المحتث بالليزر لاغراض النبائط الكهروبصرية ) واقيمت المناقشة على القاعة المناقشات في فرع مبنى الليزر وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د بسام غالب رشيد رئيسا /جامعة النهرين /كلية الهندسة وبعضوية أ.م.د جيهان ادمون سيمون /الجامعة التكنولوجية/ قسم العلوم التطبيقية وأ.م.د ياسمين زيدان /الجامعة المستنصرية /كلية التربية وأ.م.د علوان محمد علوان مشرفا /الجامعة التكنولوجية /قسم العلوم التطبيقية وأ.م.د ثامر عبد جبار جمعة خبيرا علميا وأ.م.د نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا.
وتوصلت الباحثة الى تحضير السيلكون المسامي المتدرج المسامية (GPSi) والسيلكون المسامي أحادي الطبقة (PSi) بأستخدام تقنية التنميش المساند بالليزر للسليكون المانح نوع (n-type) ولمفرق السليكون نوع ( p-n) المجرد وبأستخدام قواعد سليكونية بمقاومية مقدارها ((100 أوم .سم وأتجاهيه بلوريه (100) في حامض الهيدروفلوريك وبتركيز(32%) ولزمن تنميش (5) دقائق. تم أستخدام نوعين من ثنائيات الليزر أحدهما بطول موجي (660) نانومتراحمر اللون والأخر بطول موجي (405) نانومتر ازرق اللون وبشدات ليزرية مختلفة من ((125 ملي واط / سم2 الى ((12.5 ملي واط / سم2 وبأستخدام كثافة تيار تنميش متغير من (18) ملي أمبير/ سم2 الى (6.25 ) ملي أمبير/ سم2. أن عملية التنميش تم أجراءها في خلية مصنعة محليا من مادة التفلون وتوفر لنا طبقة سليكون مسامي منتظم المسامية .

تاريخ النشر : 04 / 06 / 2015 المصدر : أعلام القسم