العلوم التطبيقية تمنح شهادة ماجستير عن تحضير وتحديد خصائص السيلكون المسامي النانوي

منح قسم العلوم التطبيقية شهادة ماجستير للطالبة رسل محمد شهاب عن رسالتها الموسومة (تحضير وتحديد خصائص السيلكون المسامي النانوي لاغراض الكشف عن المواد الكيميائية) في تخصص فيزياء الليزر واقيمت المناقشة على قاعة المناقشات في مبنى فرع فيزياء الليزر وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د رائد عبد الوهاب رئيسا وأ.م.د عدي محسن نايف عضوا وأ.م.د علوان محمد علوان مشرفا من قسم العلوم التطبيقية - الجامعة التكنولوجية وأ.م.دعلي احمد يوسف عضوا من كلية التربية - قسم الفيزياء - الجامعة المستنصرية وأ.م.د رعد سعدون صبري خبيرا علميا وا.م.د نجم عبد الكاظم خبيرا لغويا . وتوصلت الباحثة الى استخدام عمليات التنميش الضوء-كهرو كيميائي، والتنميش الكهروكيميائي لشرائح السيلكون من نوع المانح والقابل بمقاومية (10 اوم.سم) واتجاهية بلورية (100) ضمن حامض الهيدروفلوريك وبتركيز (24%) ،لانتاج السيلكون المسامي النانوي (nano (PSi)) لإغراض تطبيقات الكشف الكيميائي للمواد العضوية المعقدة، مثل صبغة الكريستال البنفسجي crystal violet))CV))،وصبغة الكربتوسيانين (crptocyanen)(CY) عن طريق توظيف ظاهرة تعزيز تشتت رامان السطحي(SERS) من سطح السيلكون المسامي المطعم بجسيمات الفضة النانوية.

تاريخ النشر : 20 / 05 / 2015 المصدر : أعلام القسم