رسالة ماجستير تناقش الاثبات عمليا لتأثير إضافة المغنيسيوم على البنية المجهرية للتركيب اللاشجيري لسبائك الالمنيوم

نالت الطالبة زينب قاسم حسن شهادة الماجستير من قسم العلوم التطبيقية الجامعة التكنولوجية بتخصص علم المواد عن رسالتها الموسومة (الاثبات عملياً لتأثير اضافة المغنيسيوم على البنية المجهرية للتركيب اللاشجيري لسبائك الالمنيوم في عملية الصب باستخدام تقنية SSR ). وتألفت لجنة المناقشة كل من أ.د نوال عزت عبد اللطيف رئيساً /قسم هندسة الانتاج والمعادن وم.دعلي عبادي الطيف عضواً وأ.م.د.أوفى عبد الرسول عبدلله مشرفاً قسم العلوم التطبيقية /الجامعة التكنولوجية وأ.م.د محاسن فاضل هادي عضوا كلية العلوم/قسم الفيزياء /الجامعة المستنصرية وأ.د.منى خضير عباس خبيراً علمياً وأ.م.اياد جهاد شمس الدين خبيراً لغوياً. وتم في هذا البحث التركيز على تطوير التركيب المجهري الدقيق بواسطة عملية الصب بالتبريد المائل وتضمنت هذه العملية صب المنصهر المعدني بدرجة حرارة مقاربة من درجة حرارة خط السيولة على صفيحة مبردة مائلة وتم تصنيع كل من القالب ووحدة الصفحة المائلة من قبل الباحث اثرت كل من درجة حرارة الصب ودرجة ميلان الصفيحة على تركيب المجهري متانة الشد وعلى الصلادة المجهرية لكل من المنيوم -1%مغنيسيوم المنيوم -5%مغنيسيوم , وأظهر الفحص المجهري بأن درجة حرارة الصب وزاوية الميلان اثرتا على نقصان حجم وشكل الحبيبة مع نقصان زاوية الميلان ودرجة حرارة الصب وان اضافة مغنيسيوم له تأثيراً مشابهاً على تركيب المجهري لسبيكة المنيوم –مغنيسيوم .