طالبة من فرع الفيزياء التطبيقية تحصل على رسالة الماجستير عن تحضير ودراسة خصائص خلايا الشمسية المرسبة بطريقة الترذيذ باالبلازما

حصلت الطالبة ازهار كاظم سدخان من فرع الفيزياء التطبيقية على رسالة الماجستير عن رسالتها الموسومة (تحضير ودراسة خصائص خلايا الشمسية المرسبة بطريقة الترذيذ بالبلازما ) واقيمت المناقشة على القاعة الذكية في مبنى القسم , وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د عبد القادر فيصل داود رئيسا من وحدة بحوث العلوم التطبيقية ، م.د عصام احمد توفيق عضوا وأ.م.د صباح حبيب صبيح مشرفا من قسم العلوم التطبيقية / الجامعة التكنولوجية وأ.م.د كاظم عبد الواحد عضوا من جامعة بغداد / كلية العلوم والباحث العلمي الاقدم د.محمد خماس خلف مشرفا مشاركا من وزارة العلوم والتكنولوجيا وأ.د رعد محمد صالح خبيرا علميا وأ.م.د محمد احمد سعد الله خبيرا لغويا . وتوصلت الباحثة الى تصنيع الخلايا الشمسية بطريقة الترذيذ بالبلازما بظروف تشغيل مختلفة كالضغط التشغيلي وزمن الترذيذ وفولتية التوهج وتم فحص التركيب البلوري للاغشية المحضرة عن طريق حيود الاشعة السينية XRDوالذي اشار الى ان اغشية كبريتيد الكادميوم بتركيب السداسي على طول المستوي (002) بحجم حبيبي يتراوح من (11.56-46) نانومتر. حيث درست الطالبة طبوغرافية السطح للغشاء بواسطة مجهر القوة الذريةAFM والذي اظهر ان معدل الحجم الحبيبي لكبريتيد الكادميوم بمدى يمتد من (7.5-77.4) نانومتر وان خشونة السطح تزداد بزيادة الضغط التشغيلي وزمن الترذيذ وفولتية التوهج .ووضحت صور مجهر الماسح الالكتروني SEM بأن الاغشية المحضرة متجانسة وكثيفة وذات اشكال كروية ومتفرعة باسماك مختلفة.

تاريخ النشر : 03 / 05 / 2015 المصدر : أعلام القسم