قسم العلوم التطبيقية يمنح رسالة ماجستير عن البعد الكسوري الضبابي وتطبيقاته

منح قسم العلوم التطبيقية فرع الرياضيات التطبيقية رساله ماجستير للطالب وائل جبار عبد العال عن رسالته الموسومة (البعد الكسوري ضبابي وتطبيقاته) واقيمت المناقشة على القاعة الذكية في مبنى القسم وتالفت لجنة المناقشة من أ.د هلال هادي رئيسا / قسم علوم الحاسبات /الجامعة التكنولوجية وبعضوية أ.م .د فاضل صبحي فاضل /جامعة النهرين / كلية العلوم /قسم الرياضيات وأ.م .د جبار عباس غافل /قسم العلوم التطبيقية وأ.د نادية محمد غانم مشرفا وأ.د احمد مولود عبد الهادي خبيرا علميا وأ.م اياد جهاد شمس الدين خبيرا لغويا . وتوصل الباحث الى ايجاد طرق جديده لحساب البعد الكسوري للأجسام في الفضاءات ذات البعد الثنائي والثلاثي بالاضافه الى ايجاد طريقه جديده لحساب البعد الكسوري الضبابي. بعدها يناقش ويبرهن هذه االبحث لماذا تعتبر هذه الطرق المقترحه افضل واكفأ من سابقاتها في حساب البعد الكسوري والبعد الكسوري الضبابي , نظرية عد الصناديق المشتقه سيتم تطويرها بالاعتماد على معدل القيم الرمادية للصناديق, النتائج العملية تبرهن كفاءة هذه الطرق سواء من حيث دقة النتائج او سرعة التنفيذ. الطريقة المطوره لحساب البعد الكسوري الضبابي بالرغم من قربها من قيمة الطريقه التقليدية الا انها تظهر مقاومه اعلى لطريقتين مهمتين للتشويش هما طريقة "كاوس" وطريقة " الملح والفلفل". وكذلك تم اقتراح طريقة عمل جديده لاستخراج النسجات للصور.

تاريخ النشر : 19 / 04 / 2015 المصدر : أعلام القسم