قسم العلوم التطبيقية يقيم الندوة العلمية الموسومة "تأُثير المواد المشعة على الصحة العامة"

اقام فرع الفيزياء التطبيقية في العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية وبالتعاون مع وزارة البيئة و مركز الوقاية من الاشعاع ودائرة حماية بيئة الوسط ومجلس الوزراء/ الهيئة العراقية للسيطرة على مصادر المشعة الندوة العلمية الموسومة ( تأثير المواد المشعة على الصحة العامة ) يوم الاثنين 16/3/2015 وعلى قاعة المرحوم ابراهيم الجوادي بحضور رئيس الجامعة التكنولوجة أ.د امين دواي ثامر ومساعد رئيس الجامعة للشوؤن العلمية أ.م.د وسام كاظم ورئيس قسم العلوم التطبيقية أ.د علي مطشر موسى وعدد من المدراء العامين ورؤوساء الاقسام العلمية ومدراء المراكز في الجامعة وعدد من اساتذة ومنتسبي القسم . واستهلت الندوة بتلاوة لأي من الذكر الحكيم وبعدها عزف النشيد الوطني وثم القى رئيس الجامعة كلمة له قال فيها :عودنا قسم العلوم التطبيقية على اقامه ندوات متخصصة وذات اهمية كبيرة مبينأ ان اقامة هذة الندوة يعتمد على المؤسسات ذات العلاقة بمجال الاشعاع وزارة البيئة بجميع تشكيلاتها مجلس الوزراء/ الهيئة العراقية للسيطرة على المصادر المشعة . وتحدث على حقيقة تعرض بلدنا الى الكثير من الملوثات و التي تؤثر على المجتمع وعلميا لابد من وصف هذا التاثير الاكاديمي ووجود دوائر مشتركة للحصول على افضل الانتاج للقضاء عليه . وبعدها القى كلمة قسم العلوم التطبيقية أ.م.د سلمى محمد حسين رئيس فرع الفيزياء التطبيقية ذكرت فيها :ان فكرة اقامة هذة الندوة جاءت كنتيجة لاهمية هذا الموضوع في عصرنا الحالي وبالاخص في بلدنا العراق العزيز ولتكون مساهمة في ثقافة التعامل مع المواد المشعة التي تدخل في مختلف قطاعات الحياة كالطب والصتاعة والزراعة وغيرها . واشارت الى خطورة هذا الموضوع والذي يتطلب منا تظافر الجهود والتعاون البناء بين المؤسسات العلمية والاكادمية لوضع استراتيجية للحد من تأثير المواد المشعة على صحة الانسان عن طريق تبادل الخبرات ودعم البحوث العلمية . وتألفت الندوة من جلستان الاولى ترأسها أ.د محمد راضي رئيسأ وأ.م.د مخلص مولود مقرراً وتضمنت ثلاث محاضرات الاولى بعنوان( الاشعاع المؤين انواعة ومصادره وتطبيقاته) القاها رئيس فيزياويين اقدم عامر عبدلله والمحاضرة الثانية بعنوان (المفاهيم الرقابية في مراقبة النظام البيئي) القاها السيد د.شاكر حامد والمحاضرة الثالثة بعنوان (تأثير المواد المشعة على صحة الأنسان) القتها السيدة روعة جميل بشير والجلسة الثانية ترأسها أ.م.د سلام حسين وم.د.عصام أحمد توفيق مقرراً وتضمنت ثلاث محاضرات ايضأ الأولى بعنوان (التأثيرات الحيوية للاشعاع المؤين )القاها بايولجي ذكرى ابراهيم صحن والمحاضرة الثانية بعنوان ( اليورانيوم المنضب خصائصه ومخاطره على الصحة ) القاها أم.د.سحر احمد أمين والمحاضرة الثالثة بعنوان (نبذة مختصرة عن الأجهزة المستخدمة في مختبر النظائر المشعة) القاها م.م.هيثم طالب حسين.
وبعدها خرجت الندوة بتوصيات عدة القاها أ.د. محمد راضي حيث اكدت على ضرورة التركيز على التوعية الاعلامية للمواطن في ما يخص تأثير المواد المشعة على الصحة ، بذل الجهود من قبل الجهات المعينة لتقييم حجم التلوث الاشعاعي ، اجراء الفحوصات الاشعاعية والكيميائية ، الالتزام بتطبيق معاير الامان واجراءات السلامة من قبل الجهات المختصة ، ادامة الاتصال مع المنظمات والمؤسسات الوطنية والعلمية ذات الصلة ومنها وزارة البيئة والهيئة العراقية للسيطرة على المواد المشعة ، التاكيد على اجراء بحوث والدراسات علمية ، التعاون المستمر مع وزارة المالية والهيئة العامة للجمارك و التنسيق مع مجلس السرطان وزارة الصحة والهيئة العراقية للسيطرة على المواد المشعة .
بعدها وزع المساعد العلمي ممثلاً عن رئيس الجامعة الدروع التقديرية على المحاضرين ثم وزع بعدها رئيس فرع الفيزياء التطبيقية الدروع التقديرية على المساعد العلمي ورئيس قسم العلوم التطبيقية تثميناً للجهود المبذولة.

تاريخ النشر : 19 / 03 / 2015 المصدر : أعلام القسم