قسم العلوم التطبيقية يمنح رسالة ماجستير عن معاملة سطوح المواد باستخدام موجة الصدمة المتولدة بالليزر

منح قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية رسالة ماجستير للطالب سعيد مجيت فياض في تخصص الفيزياء التطبيقية عن رسالته الموسومة (معاملة سطوح المواد باستخدام موجة الصدمة المتولدة بالليزر) وأقيمت المناقشة على القاعة الذكية في القسم . وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. مازن مانويل الياس جامعة النهرين / رئاسة الجامعة رئيساً وأ.م.د صباح حبيب صبيح عضواً وأ.م.د ضياء نوري رؤوف عضواً/قسم العلوم التطبيقية وأ.م.د عبد الهادي كاظم جدران مشرفا /قسم تكنولوجيا الطاقة /الجامعة التكنولوجية . وتوصل الباحث الى معاملة سبيكة البراص والالمنيوم 2024 T3- بواسطة موجة الصدمة المتولدة بالليزر لدراسة تأثيرها على الخواص الميكانيكية والمجهرية للمواد وكانت المنظومة كما يلي مصدر ليزر النديميوم ياك النبضي ذي المفتاح Q تتراوح طاقة نبضته من 0.5 جول الى 1 جول للطول الموجي 1064 نانو متر وعرض نبضته حوالي 10 نانو ثانية عند منصف الشدة العظمى واستخدمت عدسة محدبة ببعد بؤري مقدارة 12 سم لتركيز اشعة ليزر وكان حجم البقعة يتغير من 5.0 الى 2ملم بتحريك النموذج لنحصل على تداخل النبضات بمقدار 50% وبكثافة نبضات 500 نبضة /سم.وكان العمل على محورين ,الاول دراسة العوامل المؤثرة للمعاملة بموجة الصدمة المتولدة بالليزر,الثاني تحضير نماذج عند اللقيم المثلى للعوامل المؤثرة لعملية المعاملة بالموجة الصدمية المتولدة باليزر.