العلوم لتطبيقية تمنح رساله ماجستير عن تحضير وتوصيف جسيمات نانوية لاكاسيد الانديوم

حصلت الطالبه سحر زياد طارق من قسم العلوم التطبيقية /الفيزياء التطبيقية /الجامعة التكنولوجية على رساله ماجستير عن رسالتها الموسومة (تحضير وتوصيف جسيمات نانوية لاكاسيد الانديوم وبأستخدام محاليل كيماوية لتصنيع متحسس غازي )واقيمت المناقشة على القاعة الذكية في مبنى القسم يوم الثلاثاء 3/3/ وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د سلمى محمد حسين رئيسا وأ.م.د عبد الرحمن خلف علي عضوا وأ.م.د سارية ذياب محمد مشرفا وأ.م.د راشد طالب رشيد مشرفا مشاركا/قسم العلوم التطبيقية /الجامعة التكنولوجية /وأ.م.د عماد عبد الحسين يوسف عضوا/جامعة النهرين /كلية العلوم وأ.د عدوية جمعة حيدر خبيرا علميا وأ.م.د محمد احمد سعد الله خبيرا لغويا . توصلت الباحثة في هذا البحث الى تحضير جسيمات نانوية لاوكسيد الانديوم بطريقة ال SOL-GEL والتي تعتبر طريقة غير مكلفة ومناسبة لترسيب مساحات واسعة ذات اشكال مختلفة و تضمن البحث دراسة تاثير المعاملات المختلفة ( درجة حرارة التلدين و التشويب) على خصائص اكاسيد الانديوم النانوية المحضرة.كما تضمن البحث دراسة وتحليل الخصائص التركيبية وهيئة السطح لاكاسيد الانديوم النانوية بواسطة فحص حيود الاشعة السينية ومجهر القوة الذرية والمجهر الالكتروني الماسح .

تاريخ النشر : 05 / 03 / 2015 المصدر : أعلام القسم