طالبة من فرع علم المواد تنال شهادة الدكتوراه عن تصنيع متراكبات ذات اساس معدني بتقنيتين

نالت الطالبة نيفين جمال عبد القادر شهادة الدكتوراه في تخصص تقانات المواد عن اطروحتها الموسومة " تصنيع متراكبات ذات اساس معدني بتقنيتين ودراسة سلوك التآكل بوجود وغياب المثبطات " ، وأقيمت المناقشة على القاعة الذكية في القسم ، وقد حضر المناقشة أ.د آمين دواي ثامر رئيس الجامعة جانباً من المناقشة .
تألفت لجنة المناقشة من أ.د علي مطشر موسى رئيس القسم رئيساً وأ.م.د ناهدة جمعة حميد،أوفى عبد الرسول عبد الله من قسم العلوم التطبيقية، أ.د عدنان نعمة عبود من الكلية التقنية جامعة بغداد و أ.د محمد هليل حافظ من كلية الهندسة الجامعة العراقية أعضاء و أ.م.د محمد سعيد وحيد مشرفا متقاعدا.
وكان تركيز الباحثة في بحثها على تحضير مواد متراكبة التدعيم بالدقائق السيراميكية المايكرووية والنانوية بعد تحديد الأحجام الدقائقية للمساحيق السيراميكية واختبار النسب الوزنية لكل مادة من مواد التدعيم ، حيث استخدمت الباحثة طريقتان في تحضير العينات هما ميتالوروجيا الحالة الصلبة وميتالوروجيا الحالة السائلة وتمت دراسة سلوك تآكل العينات بوجود وغياب المثبطات حيث استخدمت ماء الفاو في اختبارات التآكل ، واستخدمت طريقة تاكوشي لتحديد امثلية العوامل المؤثرة، وقد اظهرت النتائج ANOVA التآكل ثم التحقق من ملائمة وأهمية النماذج بأستخدام تقنية تحليل التباين بأن التدعيم بالدقائق النانوية له التأثير الأكبر على مقاومة التآكل مقارنة بالدقائق المايكروية.

تاريخ النشر : 07 / 01 / 2015 المصدر : أعلام القسم