طالبة من العلوم التطبيقية تحصل على رسالة ماجستير عن تحضير وتوصيف متراكبات نانوية جديدة باستخدام الليزر

منح قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية رسالة الماجستير للطالبة رشا بشار رشيد في تخصص فيزياء الليزر عن رسالتها الموسومة (تحضير وتوصيف متراكبات جديدة بأستخدام الليزر لاغراض التطبيقات البايو طبية ) وأقيمت المناقشة على قاعة مبنى الليزر. وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د ميادة بدري مزرة القزويني رئيساً / جامعة بغداد /كلية العلوم وبعضوية أ.م.د خولة صلاح خشان وأ.م.د غسان محمد سليمان وأ.م .د رعد عزاوي خميس مشرفاً وم.د عبد الرحمان خلف علي مشرفاً مشاركاً الجامعة التكنولوجية /قسم العلوم التطبيقية وأ.م.د زينب طلعت علي خبيراً علمياً وأ.م.د ضياء نوري رؤوف خبيراً لغويا . وحضرت الباحثة الجسيمات النانوية من المعدنين الذهب والفضة وسبيكتهما بأستخدام ليزر النديميوم - ياك النبضي ذو الطول الموجي 1064 nm و 532 nm مضاعف التردد، بطريقة التبخر الانفجاري لصفيحةمن الذهب أو الفضة ذات نقاوة عالية مغمورة في ماء مغلي لاأيوني وثنائي التقطير يعرف ڊ DDDW أستخدمت افضل الظروف للتحضير من حيث: عدد نبضات الليزر 80 نبضة, وطاقة الليزر كانت 350 mJ ، وعمق السائل فوق القطعة المعدنية كان 8mm ، وكثافة طاقة الليزر كانت J/cm2 20, وطول الموجي لتبخير الانفجاري 1064nm, وطول الموجي لتبخير المتراكبات للذهب والفضة 532nm. كفاءة عملية التوليد قدرت بدلالة شدة الامتصاص الاشعة فوق البنفسجية/المرئية, قمم أمتصاص للأشعة فوق البنفسجية ظهرت منفردة لكل معدن فكانت حول القيمة 400nm للفضة وحول القيمة 525nmللذهب. وبنفس الاسلوب درسة تأثير عدد نبضات الليزر وطاقتة والطول الموجي وزمن التكتل والمسافة ودرجة الحرارة واخيراً تاثير الموجات فوق الصوتية على تركيز وابعاد الجسيمات النانوية AAS.

تاريخ النشر : 05 / 06 / 2014 المصدر : أعلام القسم