رسالة ماجستير في قسم العلوم التطبيقية تناقش تحسين أداء الخلية الشمسية باستخدام المواد النانوية البلازمونية

حصلت الطالبة نور رعد عبد الحميد على رسالة الماجستير من قسم العلوم التطبيقية /فيزياء الليزر/ الجامعة التكنولوجية عن رسالتها الموسومة (تحسين اداء الخلية الشمسية باستخدام المواد النانوية البلازمونية ) وأقيمت المناقشة على قاعة في مبنى فرع الليزر . وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د رائد عبد الوهاب إسماعيل رئيساً وأ.م.د عدي محسن نايف عضواً وأ.م.د حيدر عبد الرضا صالح مشرفاً وم.د خليل ابراهيم حسون مشرفاً / قسم العلوم التطبيقية / الجامعة التكنولوجية وأ,م.د حامد حافظ مربط عضواً / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات وأ.م.د علي هادي منعم خبيراً علمياً وأ.م.د سمير علي امين خبيراً لغوياً . وتوصلت الباحثة الى تحسين اداء الخلية الشمسية السيليكونية باستخدام الظاهرة البلازمونية، حيث تم تحضير الجسيمات النانوية من المعادن النبيلة مثل الفضة والذهب بواسطة الاقتلاع بالليزر النبضي في الماء المقطر استخدم ليزر نيودميوم ياك ذي الطول الموجي 1.06 مايكرومتر وبطاقات مختلفة (100, 200 ,300 ,400) ملي جول لتشعيع معدني الفضة والذهب بواسطة 35 نبضة وعند درجة حرارة الغرفة، واستخدمت مطياف القوة الذرية لمعرفة حجم الجسيمات النانوية ورسم تضاريس السطوح ذات الأبعاد النانوية واستخدم مطياف الامتصاص الذري لتحديد تراكيز الجسيمات النانوية للفضة والذهب واستخدم مطياف الاشعة تحت الحمراء لتحديد الاواصر التساهمية بين الجزيئات واستخدم مطياف الاشعة فوق البنفسجية – المرئية لمعرفة قمم الامتصاص البلازموني.

تاريخ النشر : 20 / 05 / 2014 المصدر : أعلام القسم