فرع علم المواد ينظم سفرة علمية الى شركة النعمان العامة

نظم فرع علم المواد في يوم الثلاثاء المصادف 28-3- 2017 زيارة علمية الى شركة النعمان العامة لطلاب المرحلة الرابعة / فرع المواد وعددهم (16) طالب مع رئيسة لجنة الزيارات العلمية أ.م. بشرى حسني موسى و رئيس فيزياوين . مؤيد فائق .
حيث تم زيارة شعبة الاغطية الزراعية والتعرف على ماكنات الحقن والنفخ المستخدمه في تحضير الاغطية الزراعيه المصنوعه من خليط من حبيبات البولي اثيلين واطيء الكثافة LDPE بنسبة وزنيه مقدارها 75 Kg وحبيبات البولي اثيلين واطيء الكثافة الخطي وبنسبة وزنيه مقدارها 50Kg السعودية المنشأ نوع سابك ويضاف لها صبغه بلون اخضر green mater batch بنسبة 1-2% ليعطيه مرونه ومقاوم للتمزق وتضاف له صبغه برتقاليه بنسبة (0.01%( لتحمي الاغلفه من الاشعة فوق البنفسجية .وتكون عرض الاغلفه بحدود 6 امتار وسمكها 200 مايكرومتر .
و قسم الصناعات البلاستيكية / شعبة الانابيب والتعرف على ماكنات البثق والحقن المستخدمه في تصنيع الانابيب البلاستيكية من البولي اثيلين واطيء الكثافه وLDPE البولي اثيلين عالي الكثافه و HDPE واضافه اسود كاربون للانبوب لانه يمتص اشعه الشمس وتستخدم هذه الانابيب في الزراعه والري . وزياره شعبه مديرية الرقابة النوعية والفحص الهندسي والتعرف على القوالب الهيدروليكية والميكانيكية حسب نوع النموذج المراد تصنيعه و ماكنات البثق التي تستخدم في تصنيع اجزاء المبردة مثل باب المبردة المصنع من البولي بروبيلين PP والاجهزه المستخدمه في حماية الاجهزة الكهربائية من البولي ستايرين PS وكذلك صناعه الحاويات البلاستيكية وقطع الغيار الاخرى المستخدمه في تصنيع جهاز تقطير الماء للبيوت الزجاجية وغيرها و شعبة القياس والتي تحتوي على اجهزة مثل ( جهاز التحليل الطيفي للمعادن chemical composition analysis وجهاز فحص التمزق Protear المستخدم في قياس اقصى قوة للتمزق للنايلون والورق و جهاز فحص الابعاد الدقيقة digital measuring projector للمعدن والبلاستيك و جهاز الاستطالة digital spring tester و جهاز صلادة روكويل للمعادن ،و جهاز الشد tensile للبلاستك والمعدن و جهاز فحص معامل التصريف ( معدل جريان بالساعه) و جهاز التجوية weathering )
وشعبة اعادة تدوير البلاستك والتعرف على عملية اعادة تصنيع المواد الفائضه عن الاستخدام waste plastic
ويتوجه قسم العلوم التطبيقية بالشكر والتقدير لمنتسبي شركة النعمان العامة ونخص بالذكر السادة المدرجة اسمائهم ادناه لما بذلوه من جهدا وشرح وتبيين لعمل الشركة ومجالات النشاطات والبحوث فيها لطلبة قسمنا :
رئيس مهندسين اقدم . محمود عزيز (مدير المصنع)
مدير فني . طالب جاسم ( مسؤول شعبه الانابيب)
رئيس مهندسين . امال طاهر
معاون مدير فني . عبد القادر نزار ابراهيم
رئيس ملاحظين . زمان عبد الصاحب
معاون مدير فني . محمد عيدان
رئيس مهندسين . احمد عبد المطلب
رئيس ملاحظين . حسب الله سلمان
عقيل فرحان ( مسؤول التصاريح الامنيه)