طالبة دراسات عليا تنال شهادة الماجستير في تخصص فيزياء الليزر حول تحضير ودراسة خصائص أغشية اوكسيد الكوبلت الرقيقة المحضره بالرش لكاشف ليزري

منح فرع فيزياء الليزر - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير في تخصص فيزياء الليزر للطالبة هاجر كاظم كاطع عن رسالتها الموسومة "تحضير ودراسة خصائص أغشية اوكسيد الكوبلت الرقيقة المحضره بالرش لكاشف ليزري " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د خولة صلاح خشان رئيسا وبعضوية أ.م.د. محمد سلمان محمد و باحث علمي أقدم د.شذى شمعون بطرس وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة بحوث المواد و أ.م.د. أزهار عناد حسن مشرفاً و أ.م.د اسامة ناطق ناجي خبيرا علميا و أ.م.د. نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا
حيث بينت الباحثة أن اغشية Co3O4 الرقيقة تمثل اكاسيد معدن انتقالية مهمة التي وجدت مجال غني في التطبيقات مثل الخلايا الشمسية و المتحسسات والكهرولونية والنبائط الكهروبصرية. في هذا البحث استخدمت تقنية الرش الكيميائي الحراري لترسيب اغشية Co3O4 الرقيقةعل قواعد من الزجاج والسليكون. تمت دراسة تاثير تغير درجات الحرارة للقاعدة (300, 350, 400) م0 وتراكيز المحلول (0.1, 0.2, 0.3) مولاري على خصائص اغشية اوكسيد الكوبلت الرقيقة .
بينت تحليلات حيود الاشعة السينية تكوين تركيب spinel احادي الطور لل Co3O4 وكانت الاتجاهية المفضلة على طول مستوي (111) . ان درجة الحرارة المفضلة لانتاج طور احادي وتبلور جيد هي (350) درجة مئوية. بينما تغير التركيز يؤثر قليلا على التبلور وكانت اعلى قمة تبلور عند التركيز (0.3) مولاري. الثوابت البلورية مثل ثابت الشبيكة، الحجم البلوري , كثافة الانخلاعات ، والانفعال المايكروي حسبت من بيانات حيود الاشعة السينية.حيث كانت قيم ثابت الشبيكة (8.073, 8.080 and 8.075) انكستروم للتراكيز (0.1, 0.2, and 0.3) مولاري على التوالي . بينما كثافة الانخلاعات والانفعال المايكروي يتناقص مع زيادة التراكيز والحجم البلوري يزداد مع التراكيز. عكست قياسات البنية الدقيقة بواسطة المجهر الالكتروني الماسح التجانس للتركيب النانوي للاغشية وتاثره مع اختلاف التراكيز.
تم التحقق من الخصائص البصرية من خلال قياسلت النفاذية ومعامل الامتصاص وفجوة الطاقة ومعامل الخمود. النفاذية البصرية حسبت ضمن مى الاطوال الموجية (500 -1100) نانومتر ووجد انها تتناقص مع زيادة التراكيز حيث تصل الى 55% عند التركيز (0.1) مولاري وهناك ازاحة في حافة الامتصاص نحو الاطوال الموجية الحمراء.للاغشية فجوة طاقة مزدوجة مباشرة وغير مباشرة بالقيم (1.5, 2) و (1.4, 1.76) للتركيز (0.1) مولاري و (1.48, 1.9) (1.36, 1.64) للتركيز (0.2) مولاري و (1.46, 1.88), (1.34, 1.58) الكترون –فولت للتركيز (0.3 ). مولاري.
بينت القياسات الكهربائية ان مقاومية الاغشية تتناقص مع زيادة درجة الحرارة ومع التركيز. والتوصلية تزداد من 4x10-4 (اوم –سم)-1 عند (0.1) مولاري الى 1.4X10-3 (اوم –سم)-1 عند (0.2) مولاري و 6.8X10-3 (اوم –سم)-1 للتركيز (0.3) مولاري عند درجة الحرارة والاغشية تمتلك طاقتي تنشيط لكل تركيز. خصائص جهد- سعة للنبائط المصنعة تتغير مع اختلاف الفولتية المسلطة. جهد البناء الداخلي وجد بانه (0.7, 0.5, 0.24) فولت ومعامل المثالية كان يتغير بالمقدار (0.449, 0.78, 0.35) مع زيادة التركيزمع تيار ظلام واطئ واستجابية عالية . ان اعلى استجابية تم الحصول عليها كانت 55 امبير/واط عند الطول الموجي 530 نانومتر للتركيز 0.3 مولاري. .......... انتهى

تاريخ النشر : 02 / 04 / 2017 المصدر : أعلام القسم