طالبة دراسات عليا تنال شهادة الدكتوراة في تقانات الليزر والكهروبصريات حول تحضير ودراسة خصائص كاشف المفرق الهجين SiC/Si بطريقة الاستئصال بالليزر

منح فرع فيزياء الليزر - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراة في تخصص تقانات الليزر والكهروبصريات للطالبة رنا أسامة مهدي عن رسالتها الموسومة " تحضير ودراسة خصائص كاشف المفرق الهجين SiC/Si بطريقة الاستئصال بالليزر " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د وليد خلف حمودي رئيسا وبعضوية أ.د. ابراهيم رمضان الجامعة المستنصرية/ كلية العلوم وأ.د. ايفان طارق سليم و أ.م.د. مخلص مولود اسماعيل م و أ.م.د كاظم عبد الواحد جامعة بغداد / كلية العلوم و أ.د. رائد عبد الوهاب اسماعيل مشرفاً وأ.د. خولة صلاح خشان مشرفاً مشارك و أ.د بسام غالب رشيد خبيرا علميا و أ.م.د. نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا
حيث بينت الباحثة في هذا البحث أنه تم تحضير ودراسة خصائص كوشف ضوئية المفرق الهجين من نوع كاربيد السليكون النانوي/السليكون, حيث تم تحضير طبقة كاربيد السليكون بواسطة استخدام ليزر النديميوم ياك النبضي لأستئصال في كحول الايثانول بكثافة طاقة ليزر مختلفة تتراوح بين 3.18-9.55) J/mm2) عند الطولين الموجين 1064 nm و 532 nm . ان فحوصات الطبغرافية تمت بواسطة مجهر القوة الدري والمجهر الالكتروني الماسح , حيث تظهر النتائج تكون حبيبات صفيرة, منتظمة ومتجانسة اضافة الى جسيمات غير منتظمة (تجمعات) بحجم حوالي بضع عشرات النانومتر.قياسات المجهر الالكتروني النافد تظهر اشكال شبه كروي لكاربيد السليكون النانوي بمعدل حجم حبيبي يتراوح (19-38.5 nm) اعتمادا على كثافة الطاقة والطول الموجي لليزر. واظهرت حيود الاشعة السينية تركيب بلوري سداسي لكاربيد السليكون النانوي.اوضحت نتائج التحليل الطيفي لاشعة تحت الحمراء (FTIR) بان الاصرة المتكونة تعود الى الاصرة نوعSi-C ومقدار شدة الامتصاص للاصرة يتناسب طرديا مع كثافة طاقة والطول الموجي لليزر. نتائج (UV-VIS) والاستضائية الضوئية تضهر ازاحة نحو الاطوال الموجية الحمراء(red shift) في طيف الامتصاص وطول الموجي للانبعاث على التوالي لكاربيد السليكون النانوي عند زيادة كثافة الطاقة والطول الموجي لليزر. فجوة الطاقة البصرية تتراوح eV (3.45-3.85) اعتمادا على كثافة الطاقة والطول الموجي لليزر.
ان نتائج خصائص تيار- جهد في حالة الظلام للمفرق الهجيني كاربيدالسليكون/السليكون تظهر تحسن واضح عند زيادة كثافة الطاقة والطول الموجي لليزر. معامل المثالية تقل من 3.51 الى 1.72 ومن 4.21 الى 1.98عند زيادة الطاقة من 3.18 J/mm2 الى 9.55 J/mm2 للمفرق الهجيني SiC/Si المحضر عند 1064 nm و 532nmعلى التوالي . قياسات سعة- جهد تضهر تكون اتصال حاد لغلب المفارق الهجينية وقيم جهد البناء الداخلي تتراوح 0.4-0.9)V) اعتمادا على شروط التحضير.
الاستجابية الطيفية والكشفية النوعية لمفارق هجينية سليكون كاربيد/سليكون كدالة لظروف التحضير,حيث هتالك قمتين للاستجابية عند المناطق nm(320-380) و nm(750-810) ملاحظة للكواشف الضوئية SiC/Si. الملاحظ هنالك ازاحة قليلة لقمم الاستجابية بعد زيادة كثافة الطاقة. اعلى قيمة استجابية وكشفية عند (λ=380 nm) هي ( 1.69 W/A عند V=0.5v ) و(1.68 cm.Hz1/2W-1) على التوالي وعند (λ=810 nm) هي (2.49 W/A عند V=0.5v) و(2.46*1014 cm.Hz1/2W-1) على التوالي , للكواشف الضوئية المحضرة عند كثافة طاقة 9.55 J/mm2 وطول موجي 1064 nm . ازمان النهوض اقل من 720 ns و320 ns سجل عند V=10v لكواشف الضوئية المحضرة عند كثافة طاقة ليزر 9.55 J/mm2 واطوال موجية 1064 nm و532 nm على التوالي. .......... انتهى

تاريخ النشر : 02 / 04 / 2017 المصدر : أعلام القسم