قسم العلوم التطبيقية يمنح شهادة ماجستير لاحد طلابه

منح قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية رساله ماجستير للطالب حسين علي شاكر في تخصص فيزياء الليزر عن رسالته الموسومة "تصميم وبناء منظومة الضوء النبضي ذو الشدة العالية لغرض التطبيقات الطبية " وأقيمت المناقشة على قاعة فرع فيزياء الليزر . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د محمد صالح مهدي من قسم هندسة الليزر رئيساً و أ.د عبد الله محسن سهيل عضواً وأ. م.د.علوان محمد علوان عضواً وأ.د وليد خلف حمودي مشرفاً و أ.م .د رائد عبد الوهاب مشرفاً مشاركاً من قسم العلوم التطبيقية الجامعة التكنولوجية وتناول الباحث الضوء النبضي ذو الشدة العالية(IPL) وهي تكنولوجيا مستخدمة من قبل المؤسسات التجميل والممارسين الطبيين لأداء مختلف العلاجات الجلدية. حيث تستخدم هذه التكنولوجيا المصباح الوميضي (نوع زينون) لأنتاج نبضات ذات شدة عالية من الضوء ذو الاطوال الموجية المتعددة و الغير متشاكهة لهذا المصباح وتوجيهها بشكل مباشر لأستهداف مركبات الجلد المعنية. ومن اهم السمات التي تميز هذه التكنولوجيا عن غيرها هي امكانية التغيير لعدة معلمات مثل الطول الموجي, الفيض الضوئي, امد النبضة, و الفترة الزمنية بين نبضة و اخرى. وفي هذا البحث, تم توضيح الجانب النظري المتعلق ببناء منظومة المصباح الوميضي. بألاضافة الى تشغيل هذه المنظومة بنبضات تيار مختلفة الامد و الضوء النبضي ذو الشدة العالية(IPL) هي تكنولوجيا مستخدمة من قبل مؤسسات التجميل و الممارسين الطبيين لأداء مختلف العلاجات الجلدية.

تاريخ النشر : 20 / 05 / 2014 المصدر : أعلام القسم