طالبة دراسات عليا تنال شهادة ماجستير الفيزياء التطبيقية حول تحضير وتوصيف مركبات نانوية لأوكسيد الأنديوم :أوكسيد الفضة وأوكسيد الأنديوم : أوكسيد الحديد بواسطة طرق كيميائية

منح فرع الفيزياء التطبيقية - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير في تخصص الفيزياء التطبيقية للطالبة ليلى علي جعفر عن رسالتها الموسومة " تحضير وتوصيف مركبات نانوية لأوكسيد الأنديوم :أوكسيد الفضة وأوكسيد الأنديوم : أوكسيد الحديد بواسطة طرق كيميائية " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. رائد عبد الوهاب اسماعيل رئيسا وبعضوية أ.م.د. عدي محمود عبد الحسين وأ.م.د. عبد الكريم محمد علي جامعة بغداد/ كلية العلوم / قسم الكيمياء وأ.م.د. سارية ذياب محمد مشرفاً وأ.م.د. راشد طالب رشيد مشرفاً مشارك و أ.م.د. حسن خزعل رشيد خبيرا علميا و أ.م.د. محمود مهدي بربوتي خبيرا لغويا.
حيث بينت الباحثة في هذا العمل تم تحضير حبيبات اوكسيد الانديوم (In2O3) واوكسيد الحديد (Fe2O3) النانوية بتقنية الضغط الحرارية باستخدام جهاز الأوتوكليف، وحضرت حبيبات اوكسيد الفضة (Ag2O) النانوية بتقنية محلول-جيلاتين . خلط اوكسيد الانديوم بشكل منفصل مع كلا من اوكسيد الحديد واوكسيد الفضة بنسب مولية (70:30 و 50:50) لتكوين اربعة متراكبات نانوية (بنسبتين من ((Fe2O3- In2O3 ونسبتين من (Ag2O-In2O3)) وترسيبها على قواعد كوارتز بتقنية الغمر وأخذت بعض المتغيرات (درجات التلدين، نسب التركيز) كافضل ظروف للعمل. درست خصائص جسيمات اوكسيد الأنديوم، اوكسيد الانديوم- اوكسيد الحديد واكسيد الانديوم- اوكسيد الفضة من خلال فحوصات حيود الأشعة السينية(XRD) ، مجهر القوة الذرية (AFM)، المجهر الألكتروني الماسح(SEM) , مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) والأشعة فوق البنفسجية/المرئية UV/Visible)).
اظهرت نتائج فحص حيود الأشعة السينية للجسيمات الملدنة عند الدرجات الحرارية (100، 300، 500 و 700 م◦) ولمدة 90 دقيقة الى تكون الطور المكعبي للجسيمات النانوية مع شدة عالية لقمة المستوي (222) وتبين ان ثابت الشبيكة يقل بزيادة درجة حرارة التلدين (من 10.07 الى 10.04 انكستروم). يشير فحص حيود الأشعة السينية الى نقصان في شدة القمة (222) وكذلك زيادة في ثابت الشبيكة مع زيادة تركيز الأكاسيد المعدنية حيث يصل الى 10.088) انكستروم) لاوكسيد الانديوم- اوكسيد الحديد عند نسبة مولية (50:50) وذلك لكون ايونات (Fe+3) تمتلك جهد ايوني (الشحنة/نصف القطر) اكبر من الجهد الايوني لايونات (In+3). كما ان هناك زيادة في ثابت الشبيكة مع زيادة تركيز اوكسيد الفضة الى اوكسيد الانديوم حيث يصل الى 10.089) انكستروم) عند نسبة مولية (50:50)، وذلك بسبب ان ايونات (In+3) تمتلك جهد ايوني اكبر من الجهد الايوني للـ (+Ag).
تبين من نتائج فحوصات مجهرالقوة الذرية هناك زيادة في الحجم الحبيبي لاوكسيد الانديوم (من 78.5 الى 94.4 نانومتر) مع زيادة درجة حرارة التلدين، ويقل الحجم الحبيبي عند زيادة تركيزاوكسيد الانديوم – اوكسيد الحديد عند نسبة مولية (50:50) لتصل الى (76.44 نانومتر). يزداد الحجم الحبيبي عند زيادة تركيزاوكسيد الانديوم- اوكسيد الفضة عند نسبة مولية ((50:50 ليصل الى (90.41 نانومتر).
درست الخصائص البصرية (النفاذية وفجوة الطاقة) لاوكسيد الانديوم عند درجات حرارة تلدين مختلفة ومتراكباته (( (Fe2O3- In2O3 و(Ag2O-In2O3) ) والملدنة عند درجة (500 م◦) لمدة 90 دقيقة وبطول موجي يتراوح (200 - 1100 نانومتر). يمتلك أوكسيد الأنديوم النانوي نفاذية عالية تصل الى (89%) بينما تقل النفاذية عند زيادة تركيز كلا من الاكاسيد المعدنية (اوكسيد الحديد واوكسيد الفضة). تزداد فجوة الطاقة مع زيادة درجة حرارة التلدين لتتراوح (3.6-4.65 الكترون فولت). بينما تقل فجوة الطاقة بأضافة الأكاسيد المعدنية (اوكسيد الحديد او اوكسيد الفضة)عند نسبة مولية (50:50) الى اوكسيد الأنديوم لتصبح من (2.6 الى 3.45 الكترون فولت) على التوالي. اظهرت نتائج قياسات هول ان غشاء اوكسيد الأنديوم له قيم معامل هول سالبة والتي تؤكد ان اوكسيد الأنديوم هو من النوع المانح (n-type) لاشباه الموصلات لمختلف الظروف وتتحول الى نوع القابل (p-type) لاشباه الموصلات عند زيادة تركيز اوكسيد الفضة.
بينت قياسات الحساسية لغازاحادي اوكسيد الكاربون (CO) في المتحسس الغازي ان غشاء المتراكبات لاوكسيد الأنديوم-اوكسيد الحديد بنسبة مولية (50:50) يمتلك حساسية عاليه تصل الى 24.8 % بينما تصل حساسية غشاء اوكسيد الأنديوم النقي الملدن عند (500 م◦) الى 11.9%. .......... انتهى

تاريخ النشر : 29 / 03 / 2017 المصدر : أعلام القسم