طالبة دراسات عليا تنال شهادة ماجستير فيزياء الليزر حول تصنيع ودراسة خصائص المتحسسات الكيميائية للسيلكون المسامي المطعم بجسيمات المعادن النانوية

منح فرع فيزياء الليزر - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير في تخصص فيزياء الليزر للطالبة انتصار علي نصيف عن رسالتها الموسومة " تصنيع ودراسة خصائص المتحسسات الكيميائية للسيلكون المسامي المطعم بجسيمات المعادن النانوية " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د عدوية جمعة حيدر رئيسا وبعضوية أ.م.د جيهان ادمون سيمون وأ.م.د. فلاح عبد الحسن مطلك جامعة بغداد / كلية العلوم وأ.م.د. علوان محمد علوان مشرفاً و أ.د بسام غالب رشيد خبيرا علميا و أ.م.د. نجم عبد الكاظم جواد خبيرا لغويا.
حيث بينت الباحثة في هذا العمل ان طريقة التنميش الضوء كهروكيميائية تم استخدامها لتحضيرطبقة منتظمة من السليكون المسامي الماكروي بأستخدام شرائح السليكون من النوع المانح وبمقاومية كهربائية (10) أوم.سم.حيث تم تغطيسها في حامض فلوريد الهيدروجين بتركيز)% (24 وتشعيعها بليزر دايود احمر بطول موجي (630)نانومتر وشدة تشعيع (30)ملي واط/سم2 عند ازمان تنميش مختلفة.عينات السليكون المسامي المطعم بجسيمات الذهب النانوية تم تحضيرها ودراستها لاغراض التحسس الكيميائي للمادة العضوية السامة (صبغة السيانين (CY5وذلك بتوظيف ظاهرة تعزيز السطح لتشتت رامان )ت .س. ت. ر.) والناتجة من معالجة سطح السليكون المسامي الماكروي بجسيمات الذهب النانوية من محلول رباعي كلوريد الهيدروجين(HAuCl4) ((III باستخدام طريقة الغمر الطلائي لمدة 3 دقائق.
الخصائص التركيبية و الطوبوغرافية والضوئية لطبقة السليكون المسامي المجرد قبل عملية الترسيب وطبقة السليكونالمسامي ذو التركيب المهجن) سليكون مسامي مطعم بجسيمات الذهب النانوية) بعد عملية الترسيب تم دراستها بواسطة تحاليل الاشعة السينيةوالماسح الالكتروني المايكروسكوبي وقياسات التلؤلؤ الضوئي وقياسات رامان على التوالي لقيم المسامية الواطئة والعالية.
قياسات الاشعة السينية اظهرت طورا بلوريا احاديا (100) لطبقة السليكون المجرد ذات قيم المسامية الواطئة والعالية والعرض الكامل لمنتصف اقصى حد للطيف يزداد بينما بالنسبة للسليكون ذو التركيب المهجن المطعم بجسيمات الذهب النانوية فان زوايا الحيود تتفاوت بسبب الاحجام والمقادير المختلفة لجسيمات الذهب النانوية والموزعة على سطح السليكون المسامي وكذلك تم اثبات التركيب المكعب مركزي الوجه للذهب عند الاطوار(111)و (200) وفقالتحليل الاشعة السينية. قياسات الماسح الالكتروني اظهرت ان حجم المسامات بالنسبة لعينات السليكون المجرد ذات قيم المسامية الواطئة تتراوح من(0.5-6) مايكرومتر بينما للعينات ذات قيم المسامية العالية فان حجم المسامات تتراوح من (0.5-8) مايكرومتر. بنفس الطريقة بالنسبة لغشاء الذهب النانوي لعينات السليكون المسامي المهجن المطعم بجسيمات الذهب النانوية فان حجم جسيمات الذهب النانوية يتراوح من( 0.25-2.25)مايكرومترللعينات ذات المسامية الواطئة وتتراوح من (0.25-0.8)مايكرومتر للعينات ذات المسامية العالية.
قياسات التلؤلؤ الضوئي اظهرت ان قمم شدة التلؤلؤ الضوئي بالنسبة لعينات السليكون المجرد ازدادت وتم ازاحتها باتجاه المنطقة الزرقاء من الطيف بينما لعينات السليكون المسامي ذات التركيب المهجن المطعم بجسيمات الذهب النانوية تم اظهار ان شدة قمم التلؤلؤ الضوئي اما ان تتحسن او تتضاءل حسب مقدار وحجم جسيمات الذهب النانوية المرسبة.
قياسات رامان تم اجراؤها لدراسة الاداء التحسسي لعينات (ت.س. ت.ر.) الفعالة والمغطسة لمدة (15) دقيقة في محلول صبغة الكريبتوسيانين. تحليل اشارات (ت.س.ت.ر.) والمستند على الخصائص الطوبوغرافية اظهر قمما محددة عند قيم مختلفة للاعداد الموجية لقيم التراكيز الواطئة منالصبغة (4 10-10-6(10-8, مولاري.هذا التحليل اظهر زيادة في شدة قمم رامان بنقصان تراكيز محلول الترسيب المعدني بواسطة اضافة حامض فلوريد الهيدروجين كعامل مزعزع لاستقرار جسيمات الذهب وايضا نتيجة زيادة المسامية لعينات السليكون المسامي الماكروي.
افضل نتائج تم استحصالها لعامل التعزيز من هذا البحث وفقا لقياسات رامان هي (5.8x104) لعينات السليكون المسامي ذات قيم المسامية الواطئة و(7.6x104) لعينات السليكون المسامي ذات قيم المسامية العالية بعد معاملتها بجسيمات الذهب النانوية المنحلة في حامض فلوريد الهيدرجين . اخيرا,كل النتائج المستحصلة من هذا العمل خاصة المتعلقة بطيف (ت. س. ت. ر.) اظهرت بان السليكون المسامي المايكروي المعالج بجسيمات الذهب النانوية وفر ركائز فعالة لتحسس التراكيز الواطئة جدا من المواد العضوية السامة. ............. انتهى

تاريخ النشر : 02 / 02 / 2017 المصدر : أعلام القسم